【無印】“捨てられる素材”を活用した新作おやつ-国産フルーツの端材で「寒天もち」、三陸産わかめの元茎で「茎わかめ」
マイナビニュース / 2024年5月15日 7時5分
良品計画は、製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」を5月15日から、「茎わかめ」を6月12日から、無印良品の店舗およびネットストアで順次発売する。寒天もちは、ドライフルーツを製造する際に発生する果皮の切れ端やシロップを活用。茎わかめは、捨てられていたわかめの元茎を活用している。
国産の清見オレンジとはっさくを使用し、フルーツ本来の風味が飛ばないように、低温でじっくりとシロップを浸み込ませたドライフルーツ。それを作る工程で発生する使われない素材を活用し、寒天もちを作った。果皮の切れ端をミンチ状にしてもち粉と寒天を入れた生地に練り込み、ドライフルーツを作る際に使用したシロップも使い、フルーツの自然な風味を加えた寒天もちに仕上げている。
また、わかめの根元に近く、固くて食べづらいという理由からこれまで廃棄されていた元茎を一口サイズに加工し、味付けすることで食べやすく商品化。シャキシャキとした食感が特長でおやつにもおつまみとしても楽しめるとのこと。
(MN ワーク&ライフ編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
無印良品のバウムが「不揃い」な理由は? “揃ったバウム”も売っていますか?【元無印社員が解説】
オールアバウト / 2024年5月24日 21時25分
-
無印良品 国産米でつくったおやつ 発売のお知らせ
PR TIMES / 2024年5月17日 12時45分
-
無印良品、食品ロス削減狙った菓子 「寒天もち」「茎わかめ」発売
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月14日 18時1分
-
無印良品 捨てられる素材を活用したおやつ 発売のお知らせ
PR TIMES / 2024年5月14日 16時15分
-
キャンプ飯に最適!手軽で美味しい無印“食”品【コスパSHOP優秀モノ図鑑】
&GP / 2024年5月10日 20時0分
ランキング
-
1「餃子の王将」この2年で4度目の値上げを発表。それでもお客が離れない“2つの理由”
女子SPA! / 2024年6月1日 8時46分
-
2ガスト、大人のお子様ランチプレートがおつまみとして素晴らしすぎた<チェーン店ひとり酒>
日刊SPA! / 2024年6月2日 15時52分
-
3パン祭りならぬパン地獄…医師が警鐘「パンを食べると脳の神経伝達物質を阻害、記憶曖昧・情緒不安定化」
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 8時15分
-
4月19万円の年金で貯蓄3000万円でも「贅沢はできない」67歳男性が語る年金暮らしのリアル
オールアバウト / 2024年6月1日 22時20分
-
5医学部に合格したのに、医師にすらなれずに退学…「頭がいいから医学部受験」を疑わなかった親子の末路
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください