1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

京都駅八条口の和菓子店「鶴屋吉信 IRODORI」がリニューアル! "ふわもち"食感の焼皮にマスカルポーネあんを包んだ「生つばら」も

マイナビニュース / 2024年5月28日 9時42分

画像提供:マイナビニュース

鶴屋吉信は5月31日、京都駅八条口の直営店「鶴屋吉信 IRODORI(イロドリ)」(京都府京都市下京区)を全面改装、リニューアルオープンする。

店舗の半分を占める物販スペースを全面改装。リニューアル後の東京店に設置されたものと同様、かわいいショップインショップ「IRODORI SHOP」が登場する。

半円形の特徴的な什器は、海外の駅のキオスクや小さな雑貨店のような、おしゃれでかわいい店舗をイメージ。販売員が対面にて、ガラスケース内の商品やテイクアウトの注文を承る。

また、現在の茶寮スペースはカジュアルなカウンター席へと改装を行い、物販スペースを広く拡充。お菓子を手に取りやすいフラットな什器や、通路に面した出入り口を新たに設ける。

鶴屋吉信本店(京都・西陣)となりの直営カフェ「tubara cafe」限定の人気メニュー「生つばら」が、IRODORIでもテイクアウト&イートインを常設する。

ベストセラー焼菓子「つばらつばら」をアレンジし、工場直送"ふわもち"食感の焼皮に白あん×マスカルポーネチーズを独自にブレンドした「マスカルポーネあん」をたっぷりと包んだ「生つばら」。IRODORIではクリーミーで軽やかな味わいと素材をあわせた「プレーンバニラ」「抹茶」「柚子」の3つの風味を提供する。

「琥珀糖」「季節の琥珀糖」「有平糖」「IROMONAKA」「IRODORIようかん」などのオリジナル商品に加え、要望の多かった「お詰合せパッケージ」も追加発売する。

また、従来のIRODORIでも特徴的だった透明スタンドパックでの吊り下げ型ディスプレイをショップインショップに取り入れ、スマートフォンからのモバイルオーダーも新規導入するなど、より商品に身近に触れられ、楽しく買い物できる工夫をこらした店舗となっている。

「祇園辻利」とのコラボレーションドリンク「京ふわわ」等のドリンクメニューに「生つばら」をセットにしたテイクアウトも開始する。

5月31日~6月4日までの5日間、リニューアルオープン記念キャンペーンとして、当日合計2,500円以上(税込)購入すると、各日先着50名に「生つばら 1個(風味はお任せ)」をプレゼントする。
(Yumi's life)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください