スシローカフェ部がリニューアル!? 「ザックザク! ブラックモンブランパフェ」発売へ
マイナビニュース / 2024年5月28日 17時51分
おすしを食べた後でも美味しく食べられるスイーツを開発してきた「スシローカフェ部」が、このたびリニューアルを果たした。NEWカフェ部は「おいしく、わくわく、ぞくぞく。」をコンセプトに5月29日より、全国のスシローにて新商品を展開する。なかでも「ザックザク! ブラックモンブランパフェ」は、佐賀のソウルアイスであるブラックモンブランとコラボした注目のスイーツとなっている。
○■どんな商品が出てきた?
「ザックザク! ブラックモンブランパフェ」(330円)は、誕生から55年をむかえる竹下製菓(本社:佐賀県小城市)とのコラボ商品。アルプス山脈の最高峰であるモンブランを模した山型カップを外すと、バニラアイスの上にチョコソースが贅沢にかかる山頂部がお目見えする(なお一部の店舗で価格が異なる場合がある。以下同)。
甘すぎず、さっぱりとしたおなじみの味わいのバニラアイスに、チョコを混ぜ込んだチョコチップアイス、クッキークランチのマリアージュ。スプーンでパフェを掘り進めると、中からもクッキークランチが出てくるため、ザックザク食感をいつまでも楽むことができる。
定番商品として「ストロベリーバニラパフェ」(300円)も提供。ストロベリーアイスに甘酸っぱいいちごソースをトッピングした。北海道ミルクを使ったバニラアイスに、まろやかで口溶けの良いバニラムースの相性が抜群に良い。
「ショコラケーキリッチ」(230円)は、2種のココアを配合した生地の間にコクのあるチョコをサンド。トップにはミルクココアとココアをたっぷりトッピングしてあり、食べるたびにチョコの風味が広がる。
「北海道ミルククリームのアイスエクレア」(150円)は、夏の季節にぴったりのひんやり冷やしたアイスエクレア。北海道産クリームと練乳を使ったクリームを詰め、チョココーティングしてある。
あきんどスシローは2017年11月にスシローカフェ部を発足させて以来、これまで数多くの本格的なスイーツを開発してきた。その強みは、一流ホテル・スイーツ専門店で腕を磨いたパティシエがプロ目線でスイーツを開発していること。現在は3名の専属パティシエが毎週のように新商品の開発・提案を行っている。
FOOD & LIFE COMPANIESの林麻衣子氏は、スシローカフェ部について「これまで菓子メーカー、有名スイーツ店、著名なパティシエとコラボした、こだわりのスイーツを展開してきました。スシローのなかにありながら、スイーツだけでも100億円以上を売り上げるなど、事業の大きな柱に成長しています」と紹介する。
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