1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

大皿でシェア「からあげにレモン」抵抗がある人の割合は?

マイナビニュース / 2024年6月4日 12時30分

画像提供:マイナビニュース

ポッカサッポロフード&ビバレッジは6月3日、「からあげとレモン」についての調査結果を発表した。調査は2024年3月29日~4月5日、全国20~69歳の男女9,656名を対象にインターネットで行われた。

からあげを月1回以上食べている人は73.4%となり、多くの人がからあげを食べていることがわかった。

からあげにレモンをかける派は「いつもかけて食べる」15.4%「時々かけて食べる」51.7%(合計67.1%)となり、レモンをかける理由として「味がさっぱりするから」が68.1%と、最も多い結果に。

からあげを大皿でシェアして食べるときに、大皿に乗った状態のからあげにレモンをかけることについては、「特に抵抗はない」43.0%「かけてもいいが、一言声をかけて欲しい」31.4%(合計74.4%)と、多くの人は肯定的な見方をしていることわかった。

2016年に行われた「からあげに何かける?」国民投票でもレモンは第1位に選ばれ、今回の調査でもからあげにレモンをかける人が多く、レモンはからあげのベストパートナーである事が確認できた。今回の調査では、からあげにレモンを「いつもかけて食べる」全世代平均は15.4%だったが、「いつもかけて食べる」20代28.8%、30代20.7%となり、若い世代の方が数値が高い傾向に。レモンは揚げ物をさっぱりさせてくれるため、幅広い世代に親しまれている実態がわかった。
(Yumi's life)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください