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パリッコのおつまみ革命 第48回 娘の言い間違いから生まれた「めだまごやき」! 目玉焼きと玉子焼きが融合した“革命的タマゴ料理”はアレンジも無限大

マイナビニュース / 2024年6月5日 11時0分

まず、玉子焼き部分にマヨネーズ&コショウ。

そしてそして、目玉焼き部分は当然黄身を崩して、そこに醤油。

どちらもうまいに決まってますが、境界線部分もその融合感がまたたまらなくて、あぁ、生きてるうちにこの料理に出会えて良かった……。あ、せっかくなのでもう一度全体像を見てやってもらえますか。その、夢の共演の様子を。

当然、全体にマヨ&ソースをかけてお好み焼き風とか、玉子焼き部分にチーズや明太子などを加えたアレンジバージョンとか、オムライスや焼きそばに使ってみるとか、下にハムやベーコンを敷いてみるとか、考えられるアレンジの可能性も無限大。夏になったら、旬の青唐辛子入りなんかもいいだろうな〜。
○【材料】

・玉子:2個
・サラダ油など:大さじ1程度
※分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】

1.生玉子1個をよく混ぜる。
2.そこにもうひとつ生玉子を加え、気味が崩れないようにざっくり数回混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、弱火にして玉子2個ぶんを加え、好みの加減になるまで焼く。
4.お好みの調味料をかける。

パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)



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