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ミスドが試行錯誤して生み出した「マスタードーナツ」はチーズを練り込んだ“熟達”ドーナツ! 試食した4種がウマすぎた

マイナビニュース / 2024年6月7日 11時5分

「当初目指していた生地の配合では、重たく口どけの悪いドーナツになってしまったのですが、ミックス粉とチーズクリームの配合バランスの研究を重ね、さらに起泡性の乳化剤などを使用することで、まるでスポンジのようなドーナツ生地が完成しました。

また、なめらかな口溶けの良さを再現するために、粉の選定や粒度の細かい米粉を使用。練り込み用のチーズクリームはクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、ゴーダチーズの3種類を選定したことで、しっとり感を維持することが可能となりました」
○マスドの「マスタードーナツ フロマージュ・ド」を実食!

あのミスドの開発担当者がここまで言うのだ。期待が膨らむばかりである。むしろ、ハードル上げすぎてない? と若干心配になるが、そんな心配は杞憂に終わる。ということで、実食!
○①「フロマージュ・ド オリジナル」(231円)

「マスタードーナツ フロマージュ・ド」のなかでは最もベーシックなタイプにあたる「フロマージュ・ド オリジナル」。ツヤツヤしているのはアプリコットナパージュで、ナパージュとはお菓子の表面に塗るジュレ上のフィリングとのこと。

実際に食べてみると……おお〜、マジでサクッとした食感と、ふわ〜っとした触感が絶妙なバランスで融合している。これは確かに新食感かも! 外側は結構しっかりめ、内側はなめらか。チーズ感は思ったほど強くなく、オールドファッションの超高級版といったイメージである。チーズの爽やかな酸味やアプリコットの華やかな甘みも感じるけど、やっぱり生地の個性に強烈に惹かれてしまう。ウマい!
○②「フロマージュ・ド ダブルクリーム」(264円)

「フロマージュ・ド ダブルクリーム」は、通常のホイップクリームのほかに、クリームチーズとマスカルポーネチーズ、ゴーダチーズの3種のチーズホイップを使用したダブルクリーム仕様のドーナツである。

この味わいの違うダブルのクリームが重層的でめっちゃウマい……。ルックスもいいし、ダブルクリームが絡むことでチーズドーナツ生地も一層まろやかに感じる。「甘美」って、こういうドーナツのためにある言葉なのでは?
○③「フロマージュ・ド ティラミス」(275円)

こちらはまさにティラミスのごとく生地内にエスプレッソフィリングをサンドした変わり種。上に乗っているのはチーズホイップである。

この苦みのあるココアパウダーとチーズホイップ、そしてチーズドーナツ生地のマリアージュは結構ガチ目のティラミス! そりゃそうだ。チーズ生地でココアでチーズホイップだもん、ティラミス感も出るわ。ほろ苦さで甘みが中和されているので、甘すぎるのが苦手な人でも美味しく食べられる逸品に仕上がっている。
○④「フロマージュ・ド ブルーベリー」(264円)

ラストは「フロマージュ・ド ブルーベリー」。チーズホイップの上にトッピングされたブルーベリーソースが華やかな印象を放つ。

実際に食べてみると、やはり見た目のとおり煌びやかな味わい。ブルーベリーの甘酸っぱさとチーズの甘酸っぱさが融合し、「フロマージュ・ド」のシリーズの中では一番さっぱり&爽やかに食べることができる。例えるなら、ヨーグルトを彷彿させる爽快感といったところか。

なお、全4種のドーナツをオリジナルボックスでまとめてテイクアウトできる「フロマージュ・ド 新食感 体感セット」(1,014円)も数量限定で販売されるらしい。ミスドファンはこちらも必見。

ミスドが公式にマスタークラスと認める新カテゴリー。ミスドの本気を見てみたい人は、マストで店頭へ行くべし!
(猿川佑)



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