F&LC、日本旅行と連携し「未来の回転寿司共創プロジェクト」を開始
マイナビニュース / 2024年6月13日 19時23分
4.事業主体:FOOD & LIFE COMPANIES
5.事業協力:尾鷲物産、三重大学
6.企画主催:日本旅行
参加校からは、以下のようなコメントが寄せられている。
▼生徒
「これまで水産資源減少により管理や保護が必要になっていることを知らず、回転寿司でお寿司を食べてきました。これらの魚を守るためには、漁業管理の改善と消費者の意識改革が必要だと考えます。これから何十年と魚を安心して食べ続けることができるように、解決策を調べて提案したい」
「本プロジェクトを通して、日本の水産資源の課題解決に向けての一歩に携わりたい。そのためにまず初めに現在起きている問題について学び、正確に理解したい。WEBや先行研究で調べたことだけでなく、実際に海や水産資源に関わる人から正確な話を聞いていきたい」
「私たちが回転寿司に沢山の思い入れがあるように、未来の世代にも回転寿司で思い出を作ってほしいので、高校生の発想力やアイディアで今抱えている問題を解決したい」
▼教員
「生徒は、企業の第一線で活躍する社員と交流し、社会課題解決に向けて探究活動を進めていくことができ、有意義な時間になると思います。単発のイベントではなく、長期的に関係を築き、交流できる仕組みも楽しみです」
「社会課題解決に取り組む企業の方、大学教授からお話を聞き、生徒が質問できる環境が有難いです。他校と互いに高め合いながら、学習を進めていくこともなかなかできない経験だと思います」
(MN ワーク&ライフ編集部)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
大阪・関西万博に森の中の寿司屋「スシロー未来型万博店(仮称)」が出店
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月14日 17時15分
-
F&LC、日本旅行と連携し「未来の回転寿司共創プロジェクト」を開始~ 水産、外食産業のフィールドワークを通じ、高校生の探究活動を支援~
PR TIMES / 2024年6月13日 17時45分
-
F&LC、日本旅行と連携し「未来の回転寿司共創プロジェクト」を開始
PR TIMES / 2024年6月13日 15時0分
-
スシロー、万博に「未来のすし屋」出店決定 “たとえ森の中だとしても、新鮮なうまいすしが食べられる“?
ORICON NEWS / 2024年6月12日 22時21分
-
スシロー、2025年日本国際博覧会に出店決定 ~大阪から「未来のすし屋」を世界へ発信!~
PR TIMES / 2024年6月11日 17時15分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
4訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
-
5洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)