1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【おにぎりの日】おにぎりをラップではなく「ホイル」で包むメリットは? - メーカーが解説

マイナビニュース / 2024年6月18日 9時14分

画像提供:マイナビニュース

東洋アルミエコープロダクツは、6月18日の"おにぎりの日"に合わせ、ホイルで包む「ホイルおにぎり」の作り方を公式ホームページで紹介している。

アルミホイルの特性には、作りあげた形状を保つ「保形性」、水分の透過を防ぐ「防湿性」、光や外気を通さない「遮光性/遮蔽性」がある。そのため、ホイルでおにぎりを包むと、握ったおにぎりがしっかりと保持でき、持ち運ぶシーンでもおにぎりの食感を守ることができる。また、ホイルとおにぎりに隙間ができることで余分な水分が逃げて、お米の粒同士が糊状にくっつくことが起きにくくなり、おにぎりをベチャつかず、パサつかずに包むことができるという。

○ホイルおにぎりの作り方

まず、ご飯をボウルに入れて、好きな具材を混ぜる。混ぜたご飯を適量取り握るが、この時、ラップやおにぎり型を使うと衛生的。握ったおにぎりをホイルで包めば完成する。

他にも公式ホームページでは、「鶏天むす」や「三つ葉としらすのおにぎり」といった、変わり種のおにぎりレシピも紹介している。
(Yumi's life)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください