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高知県四万十市のふるさと納税返礼品・中村伝統の味! 「カツオの塩タタキセット」とは?

マイナビニュース / 2024年7月23日 14時0分

・こんなに新鮮なおいしいカツオのタタキを食べたのは初めてでした。
・カツオのタタキが届き、おいしくいただきました。これから毎年頼みたいと思います。
・カツオがこんなにおいしいものだということを知らなく、驚きました。今まで食べてきたカツオとは全くといっていいほど別物で、家族で感動しました。
・塩タタキにタレをかけていただくのは初めてでしたが、我が家にとって塩タタキとは、この柑橘系のタレがかかったものでなければ……と感じられるようになりました。

○事業者の想い

地元の老舗鮮魚問屋「山崎鮮魚問屋」のこだわり
1)鮮度
魚はなんといっても鮮度が一番大事。水揚げから2時間以内に加工し、マイナス60℃で急速冷凍しています。
2)品質
鮮魚自体の品質(丸々肥えて脂ののった魚)がよりおいしい魚といえます。このため、漁協に水揚げされた鮮魚の中でも丸々肥えて脂ののったものを山崎鮮魚問屋の目利き人が吟味し、選り抜き仕入れます。
3)藁焼き
藁の炎は一瞬で800度と高温になり、あっという間に消えます。炭などで焼くとじっくり火が通って皮の下の身が白っぽくなってしまいますが、藁で焼くと皮に程よく焦げ目がつき、皮の下の脂が溶けて身になじみ、身はほとんど生の状態というおいしいタタキに仕上がります。香ばしい藁の香りも移り、食欲をそそります。

今回は高知県四万十市の返礼品・中村伝統の味! 「カツオの塩タタキセット」を紹介しました。カツオのタタキを塩や酢、酢みかんで食べる高知県の郷土料理。鮮度抜群のカツオでつくられた自慢の塩タタキを、家族みんなで存分に堪能できます。食べ方の説明書も付いているので、安心です! 気になった際は、ぜひチェックしてみてください。
(マイナビふるさと納税担当者)



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