1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【九州の手土産】とみくら、「肉うどんジャーキー」をクラファンで先行販売開始

マイナビニュース / 2024年7月11日 16時30分

画像提供:マイナビニュース

とみくらの一般向けブランドライン「restaurantとみくら」は、「肉うどんジャーキー」と「肉うどんスパイス」の先行販売を、クラウドファンディングサイト「makuake(マクアケ)」にて開始した。

北九州の肉屋であるとみくらは、北九州の肉うどん文化をもっと広めていきたい、という思いから本商品を製作。長年北九州の人たちの胃袋を支えてきた肉うどんをジャーキーとしてどう表現するかを試行錯誤したという。

口に入れたときの心地のいい食感を考えて、なるべく柔らかい肉の部位にこだわったほか、ネギやしょうがをカットし、出汁(だし)の割合などもグラム単位で研究。その結果、そのまま食べて肉うどんの味わいがするというビーフジャーキーが誕生した。

パッケージは、まるでそこに肉うどんがあるかのようなデザインになっている。加えて、そのまま袋から取り出して食べられる点や、手みやげ仕様の常温保存にもこだわった。

また今回は、ジャーキーの肉うどん風味を高めるため、北九州の肉うどんを表現したオリジナル万能スパイスも開発。

肉うどんジャーキー2袋セットは2,900円、3袋セットは4,000円、ジャーキーとスパイスが1袋ずつ入ったセットは2,200円にて提供している(早割などによって価格は異なる)。なお、マクアケでの販売期間は8月30日まで。
(蒲生杏奈)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください