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夏限定の贅沢、表参道ヒルズ「日本を旅する大人のかき氷」で涼をとる

マイナビニュース / 2024年7月20日 11時0分

メロンを丸ごと使うことで毎年人気を誇る「やさい家めい」では、京都の粉山椒を使ったエスプーマと高知県産のすだちをアクセントにした意外な組み合わせを、かき氷で楽しむことができます。

メロン半玉を使用した器の上に、ふわふわの氷とメロンを使用したシロップ、エスプーマの上にはメロン果肉がトッピングされていました。

食べる直前に、仕上げとしてスタッフがすだちを目の前で削るという演出も。削り始めると、すだちの爽やかな香りに包まれます。

店長の塚本雅孝氏は、今回のかき氷のこだわりを"メロンと山椒の組み合わせ"とコメント。これまで夏のかき氷企画では、山川わさびなどの和の調味料を使用し、"辛み×メロン"の組み合わせを展開してきました。その発想から、今回は"和の山椒"をエスプーマに混ぜるという発想にたどり着いたそうです。

実際に食べてみると、ふんわりと軽い口当たり。メロンと山椒が調和し、甘みと辛みの絶妙なバランスを楽しめます。途中ですだちをかけると、ジューシーなメロンの旨味と粉山椒の上品な香りはそのままに、さっぱりとした味わいに変化しました。

最後は器になっているメロン半玉をそのままスプーンですくって堪能。一見ボリューミーにも思えましたが、口の中でふんわりと解けていく氷と、クセになる味わいを楽しんでいるうちに、ペロリと完食してしまいました。

年代を問わず、特に女性からの人気が高いという『高知県産すだちと京粉山椒のかき氷』(2,500円)は、1日限定20食での提供。提供時間は15:00~17:00の2時間限定となっています。ショッピングの合間や休憩時間に、さっぱりと涼んでほしいと塚本氏は語りました。

他にも表参道ヒルズでは、島根県産和紅茶に桃のコンポートとジュレ、隠し味にホワイトバルサミコを使用した6層からなるパフェ風かき氷や、静岡県掛川産のほうじ茶を煮出して作った自家製シロップと、ゴルゴンゾーラチーズムースを組み合わせたかき氷など、個性的なメニューが勢揃い。ワンランク上のかき氷をこの機会に味わってみては?

吉川夏澄 よしかわかすみ アパレル、スポーツジムのインストラクターをなどを経験し、現在はOLライターとしても活動中。ファッションをはじめ、コスメ、スキューバダイビング、美食、辛いもの……など幅広い興味を記事として投稿中。 instagram : kassunne67 この著者の記事一覧はこちら
(吉川夏澄)



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