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エスプレッソを楽しく美味しく淹れる、インテリアにも映える - デロンギの半自動エスプレッソマシン

マイナビニュース / 2024年7月19日 12時30分

画像提供:マイナビニュース

街なかのシアトル系コーヒーショップが提供するコーヒーメニューは、圧力をかけてコーヒーを抽出する「エスプレッソ」が基本。店舗ではバリスタがセミオートタイプのエスプレッソマシンを利用することが多いのだが、セミオートタイプは意外と抽出が難しい。

各種のエスプレッソマシンで定評あるデロンギ・ジャパンの「デロンギ ラ・スペシャリスタ・アルテ グラインダー付きエスプレッソ・カプチーノ メーカー(EC9155J-B/EC9155J-W)」(以下、ラ・スペシャリスタ・アルテ)は、失敗なくエスプレッソを抽出できるセミオートタイプのエスプレッソマシン。直販価格は128,000円だ。

○エスプレッソマシンのハードルだったタンピングも失敗なし

エスプレッソマシンにはボタンを押すだけでコーヒーが抽出できる「全自動タイプ」と、複数の工程を手動で行う「セミオートタイプ」がある。自分好みの味を追求したい人や、コーヒーを淹れる行為そのものを楽しみたい人にはセミオートタイプが人気。

ただし、セミオートタイプは専用フィルターに適切な量の粉を入れる「ドーシング」、粉に均一な圧力をかける「タンピング」といった技術が必要だ。これらを失敗すると美味しいエスプレッソは淹れられない。ラ・スペシャリスタ・アルテはセミオートマシンながら、難しい工程をマシンがサポートすることで失敗なくエスプレッソを淹れられるいう珍しい製品だ。

フィルターに粉を入れるドーシングは、フィルターに「タンピングガイド」とよばれるサポートパーツを装着し、グラインダー下にあるコーヒー粉出口にセット。

これだけで、設定した粒度のコーヒー粉を設定した量、フィルターに自動投入してくれる。タンピングガイドがあることによって、タンピングの技術がなくてもコーヒー粉を均一に詰め込める。初心者が失敗する大きな要因の「ドーシング」も「タンピング」も、手順に沿って正しく操作すればまず失敗しない。

美味しいエスプレッソには、ぶ厚いクレマ(泡)が現れるといわれる。ラ・スペシャリスタ・アルテで抽出したエスプレッソは、初心者が抽出したものでもしっかりとクレマがたった。試飲してみると、エスプレッソらしい濃い旨味ながら、雑味のないスッキリとした味わいだ。

○抽出に慣れたら「自分の好み」を追求して楽しむ

セミオートタイプらしく、好みに合わせて抽出する味を探していけるのも魅力だ。手動で変更できるのは、豆の粒度、量、湯温など。また、本体中央のひときわ目を引くアナログメーターは圧力計。この圧力計はあくまで目安程度の精度だが、粉の量やタンピングの力具合などで圧力が変わるため、味を変えて楽しんでみたいときには力になってくれるだろう。

ラ・スペシャリスタ・アルテは「豆を挽く」「フィルターに入れる」「タンピングする」「抽出する」といったように、基本のエスプレッソを抽出するにも複数の手順が必要。全自動タイプと比較すれば、確かに手間と時間がかかる。

しかしそのぶん、「好みの味を見つける」、「コーヒーを抽出する」という行為そのものを楽しめる面白さがある。本体のデザインにも業務用マシン的な趣があり、キッチンに置いてもリビングに置いても、または自室に置いても、いい雰囲気を演出してくれるだろう。自宅ではコーヒーを味わうだけだったという人も、淹れる楽しみを見つけてみてはいかがだろうか。

倉本春 くらもとはる 生活家電や美容家電、IoTガジェットなど、生活を便利にする製品が大好きな家電ライター。家電などを活用して、いかに生活の質をあげつつ、家事の手間をなくすかを研究するのが現在最大のテーマ。 この著者の記事一覧はこちら
(倉本春)

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