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「ナポリタン」は横浜生まれ!? どこか懐かしくて愛される国民食のふしぎが明らかに

マイナビニュース / 2024年7月24日 8時0分

イタリア料理ではなく日本料理らしいけど、どうやって生まれたの?
横浜生まれらしいけど、港町なのが誕生に関係している?
関西では「ナポリタン」ではなく「イタリアン」と呼ばれているらしいけど、なんで?
その「ナポリタン」と「イタリアン」の境界線はどこ?
90年代はあまり人気がなかったようだけどなんで?
最近、専門チェーンができたりコンビニで売ってたり、再ブームがきてる?
ナポリタンの全国的なイベントがあるって知ってる?
パスタっていつから普及したか知ってる?
そういえば「スパゲティ」っていつから「パスタ」って呼ぶようになったの?

横浜の洋食文化が影響して産まれ、バブル期にかけて起きたイタ飯ブームとともに片隅に追いやられたもののしぶとく生き残り、最近は専門店のチェーンまで誕生するなど、その存在感が増す一方のナポリタン。
どこか懐かしくて、食卓やレストランや喫茶店、コンビニと、どこにでもあるナポリタンを通して、日本の食文化を再確認できる一冊です。

目次は「ナポリタンの歴史―横浜から広がった戦後洋食文化」「ナポリタンとイタリアンの境界線」「神戸はマカロニ文化? さらなるナポリタン・イタリアン問題」「ナポリタンの危機」「ナポリタンの復活~ナポリタンを止めるな~」「ナポリタンを国民食へ」。

著者の田中健介さんは横浜生まれ、横浜育ち。横浜発祥と言われるスパゲッティナポリタンを愛し、2009年から「日本ナポリタン学会」会長として、横浜を中心にナポリタンの面白さを発信している。
(MN ワーク&ライフ編集部)



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