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北海道の食材を鉄板焼きで味わう新スタイル! 大通に粉もんからステーキ、海鮮を満喫できる店が登場

マイナビニュース / 2024年8月1日 6時4分

もんじゃやお好み焼きなど庶民の味だけではありません。牛ステーキや、ホタテやカキなどの海鮮焼きも味わえます。

目玉メニューの「道産和牛のロックステーキ」は、十勝産ハーブ牛のイチボ。

250gの塊肉を鉄板に乗せ、一面ずつじっくり焼き色をつけ、5分蒸らしてから切り分けてくれます。

ロゼ色のミディアムレアに焼き上がったお肉は、脂身が少ない赤身で、しっとりやわらか。ステーキソースやガーリックチップ、岩塩を混ぜたわさび塩などでいただきます。

もちろん味は絶品、しあわせの一言に尽きます。
スタッフとのコミュニケーションも魅力のひとつ

この日、テーブルでステーキを焼いてくれたのは、この店を運営するSMILE SOLの代表取締役、藤原哲也さん。

店名の「てっぱち」は、哲也さんの哲と鉄板の鉄、8月8日生まれの誕生日とオープン時期を掛けあわせて名づけたそうです。

同社は「大衆串横丁てっちゃん」「北海道大衆居酒屋さぶろう」「北海道イタリアン食堂ビビデバルデムーン」「発酵ミルクバター本舗」などを展開する飲食チェーン。

社名の通り「太陽のような笑顔で働く」を企業理念にしています。どおりでスタッフもみんな明るい笑顔が印象的。

コテを自在にあやつるスタッフの手さばきに見とれつつ、もんじゃやお好み焼きが焼けるまで、楽しくおしゃべりできるのも魅力のひとつかもしれません。
鉄板を通じて日本の食文化を広げたい

「てっぱち」の営業時間は、昼12時から深夜24時まで。

昼間から気兼ねなく飲めるのもポイント。休日くらいは昼から飲んじゃっていいですよね。鉄板を使ったおつまみもいろいろあるので、二次会で立ち寄るのもアリです。

客の目の前で食材を調理し、焼きたてを味わってもらう、日本の鉄板焼き。

しかも食材は新鮮で高品質な北海道産。きっとインバウンドの観光客にも喜ばれるに違いありません。

アツアツの焼きたてをふうふう言いながらシェアして食べる日本のスタイル、海外の人にも広まったらうれしいですね。

●information
「北海道×鉄板 てっぱち」
北海道札幌市中央区南2条西5丁目1−2F

井上由美 いのうえ・ゆみ 函館生まれ、札幌在住。広告制作会社のコピーライターを経て2000年からフリーランスのライターに。好きなものはコーヒーとお酒、紙の本、海の匂いと波の音、犬、子ども、お風呂。嫌いなものは戦争と原発と大声。 この著者の記事一覧はこちら
(井上由美)



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