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メルシャン、30~40代女性に向けたローアルワイン「甘熟ぶどうのおいしいワイン スパークリング」発売

マイナビニュース / 2024年8月6日 12時19分

そしてマーケティング戦略部の鈴木由美子氏は『贅沢ワイン気分 スパークリング』の美味しさの秘訣について「いかにワインらしい香り、ワインらしい味わいを出すか、試作を重ねました」と切り出す。香味の課題解決に向け、開発チームは3つのポイントを重視した。まず、口中の香りを増強するために『乳酸発酵ブドウ果汁』を使用した。酵母発酵によりワインを作るように、乳酸菌による発酵で香りの元(前駆体)と乳酸を生成。柑橘香、戻り香を実現している。

次に「甘くない糖類」と「ワインの有機酸組成」に注目。味わいのふくらみ、収斂味のある酸味と穏やかな酸味の組み合わせを実現した。

そして最後に「加熱ブドウ濃縮果汁」を加えることで味わいを引き締め、複雑なコクを強化して仕上げた。

鈴木氏によれば『贅沢ワイン気分 スパークリング』は普段の食事ともよく合うとのこと。「揚げモノの油っぽさを、贅沢ワイン気分が流してくれます」と鈴木氏。また『甘熟ぶどうのおいしいワイン スパークリング』は、スイーツと一緒に楽しむのがオススメ。橋本氏は「たとえば冷たいバニラアイスであれば、フレーバーにブドウの香りが加わって濃厚感が増します」と説明していた。

近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)



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