メルシャン、30~40代女性に向けたローアルワイン「甘熟ぶどうのおいしいワイン スパークリング」発売
マイナビニュース / 2024年8月6日 12時19分
そしてマーケティング戦略部の鈴木由美子氏は『贅沢ワイン気分 スパークリング』の美味しさの秘訣について「いかにワインらしい香り、ワインらしい味わいを出すか、試作を重ねました」と切り出す。香味の課題解決に向け、開発チームは3つのポイントを重視した。まず、口中の香りを増強するために『乳酸発酵ブドウ果汁』を使用した。酵母発酵によりワインを作るように、乳酸菌による発酵で香りの元(前駆体)と乳酸を生成。柑橘香、戻り香を実現している。
次に「甘くない糖類」と「ワインの有機酸組成」に注目。味わいのふくらみ、収斂味のある酸味と穏やかな酸味の組み合わせを実現した。
そして最後に「加熱ブドウ濃縮果汁」を加えることで味わいを引き締め、複雑なコクを強化して仕上げた。
鈴木氏によれば『贅沢ワイン気分 スパークリング』は普段の食事ともよく合うとのこと。「揚げモノの油っぽさを、贅沢ワイン気分が流してくれます」と鈴木氏。また『甘熟ぶどうのおいしいワイン スパークリング』は、スイーツと一緒に楽しむのがオススメ。橋本氏は「たとえば冷たいバニラアイスであれば、フレーバーにブドウの香りが加わって濃厚感が増します」と説明していた。
近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
『Welch’s完熟マスカットスパークリング』7月30日発売
PR TIMES / 2024年7月17日 17時40分
-
「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック スパークリング ロゼ 缶」 が発売から約1カ月 ※1 で年間販売目標の約7割を突破
PR TIMES / 2024年7月10日 12時45分
-
「シャトー・メルシャン 日本の新酒 甲州&シャルドネ 2024」「日本のあわ 新酒 2024」を発売
PR TIMES / 2024年7月10日 12時15分
-
「贅沢ワイン気分 スパークリング 白/ロゼ」を9月3日(火)より新発売
PR TIMES / 2024年7月9日 13時15分
-
「甘熟ぶどうのおいしいワイン スパークリング 缶(赤/白)」を8月27日(火)より新発売
PR TIMES / 2024年7月9日 11時0分
ランキング
-
1【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
250代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
3「うつ防止」脳科学的にお勧めの「テレビの見方」 見ているだけだと「脳の老化促進マシーン」に
東洋経済オンライン / 2024年8月6日 15時0分
-
4「やさしい男性がタイプ」という女性が“要注意人物である”3つの理由
日刊SPA! / 2024年8月6日 15時52分
-
5枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)