ヴーヴ・クリコ「リッチ オン アイス」のポップアップテラスで南仏リゾート気分を満喫
マイナビニュース / 2024年8月7日 10時0分
地中海・フレンチ リヴィエラのライフスタイルにインスパイアされ誕生した、氷を入れて、太陽を感じながら楽しむ新感覚のシャンパーニュ「ヴーヴ・クリコ リッチ オン アイス」「ヴーヴ・クリコ リッチ ロゼ オン アイス」。
8月1日の発売を記念し、同シャンパーニュの世界観を楽しめるポップアップテラス「SUN CLUB by Veuve Clicquot(サン・クラブ by ヴーヴ・クリコ)」が各地で開催される。
ポップアップテラスではどのような体験ができるのだろうか。フォーシーズンズホテル東京大手町のイタリアンレストラン「PIGNETO」でプレビューイベントが行われたので、その様子をレポートしよう。
○南国の日差しの下で楽しみたい、2種類のシャンパーニュ
「リッチ オン アイス」と「リッチ ロゼ オン アイス」は、ヴーヴ・クリコの味とスタイルの特長であるフレッシュさ、力強さ、豊かなアロマ、なめらかさはそのままに、ユニークなブレンドで柔らかな甘さを付与したシャンパーニュ。
「暑い夏の日に、氷が入ったグラスにいれて楽しむ」というシャンパーニュの味わい方を体現するように、太陽をイメージした丸い氷が入ったグラスで提供された。
イベントでは商品の紹介にあたり、ヴーヴ・クリコ ブランドアンバサダーの冨永 純子氏がその味わいを解説。
「リッチ オン アイス」は、ブランドを通してよく使用され、シャンパンに力強さを与えるピノ・ノワールが50%、まろやかさや丸みを加えるムニエが30%、繊細に仕上げるシャルドネが20%という構成で、パイナップルや桃などのスイーツ、ブッラータチーズといったクリーミーなものにもマッチするそうだ。
パイナップル、マンゴー、ミラベルプラムなどのエキゾチックな果実の味わいと、レモングラスとペパーミントのフレッシュな香りが特徴となっているが、通常より長い熟成期間をとっているため「ブリオッシュやクロワッサンのような香りも確認できる」という。
「リッチ ロゼ オン アイス」は「リッチ オン アイス」と同じくピノ・ノワールが50%、ムニエが30%、シャルドネが20%の構成。透き通るようなロゼの赤みは、モンターニュ ド ランスというシャンパーニュ「ブージー」の赤ワインから生まれる。
イチゴ、ラズベリー、クランべりーなどの赤い果実の香りが鼻を抜けたあとに、パイナップルやマンゴーの香り、ペパーミントのようなフレッシュ感も感じられるとのこと。赤ワインがもたらす、白胡椒やクローブ、ナツメグのようなスパイシーさに合わせて、ライスコロッケやうなぎ、タンドリーチキン、スモークサーモンなどとのペアリングがおすすめだそうだ。
○イエローストライプのテーマカラーがまぶしいテラスで、優雅なひととき
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