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気づけば自宅が酒場に!? 期間限定「こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉」飲んでみた

マイナビニュース / 2024年8月8日 12時21分

これはホントにウマいし、かなり食事に合いそう。食事っていうか、居酒屋のおつまみに合いそう。いや、むしろ合わない要素を見つけるほうが大変でしょうね。絶対合うわ〜。合わないわけがどこにもないわ〜。

……などと考えていたら、次の瞬間、気がつけば……
○■気づけば開幕! 自宅酒場 with「こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉」

なんと、いつの間にかテーブルの上が居酒屋と化しているではないか……。飲んでいるうちに、勝手に手が動いてしまったらしい。そうそう、こういう食事に合うんだよ、絶対。揚げ物とか、味付けの濃い料理ね。間違いない!

まずはスペアリブをつまみに……

そして〈つぶれ梅〉をグビッ。

ウッッッマ! スペアリブは黒胡椒がジューシーな肉の旨味を引き立てていてめちゃウマ! ワイルドな味わいで味も相当に濃い。しかし、ほのかに酸味のある〈つぶれ梅〉を流し込むことで一気に脂っぽさがリセットされ、スッキリした食後感に。甘みもなく、どちらかというとドライ寄りの味わいなので、スペアリブの個性と喧嘩することもなく、むしろめちゃ好相性でお酒が進みまくる!

ソースとマヨでコテコテに味付けしたトンカツと〈つぶれ梅〉の相性も最高! これは特に「和食×和食」の調和というか、もはや一体感すら感じられた。とはいえ、ソースとマヨは洋食的な要素なんだろうけど、このクドさを感じるほど濃い味ですら、〈つぶれ梅〉は爽やかにリセットしてくれた。レモンサワー系の「柑橘パワーでスッキリさせちゃいますよ!」みたいなタイプともまた違うアプローチなのに、不思議とすごくサッパリするんだよな~。

こちらはシンプルな手羽元の炙り焼きだけど、〈つぶれ梅〉と一緒に味わうことで手羽元のウマさがさらに引き立てられたような印象に。鶏肉は比較的、淡白な味わいなので、〈つぶれ梅〉のほのかな酸味やマイルドさが足りない部分を補い、味に奥行きを与えてくれるのかもしれない。なるほど、シンプル系の食事にもマッチするんだな。

ここらで2本目をプシュッ! もうノンストップでいこう! もしお腹が一杯になっても、〈つぶれ梅〉は単独で飲み続けられる味設計になっているので、もう容赦なくプシュプシュ空けていこうと思った次第である。

ということで、食事に合いまくってしょうがない「こだわり酒場のタコハイ〈つぶれ梅〉」、ぜひ販売期間中に味わってみてほしい。自宅酒場、オープン必至です。
(猿川佑)



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