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富山県射水市のふるさと納税の使い道「射水サクラマスブランド化推進」とは?

マイナビニュース / 2024年8月31日 14時0分

令和6年度は生産性向上の試みとして、陸上養殖を休止とし海上養殖に一本化したところ、高品質で非常に良い「いみずサクラマス」が出荷できています。また、各漁業協同組合や食品業者、金融機関、行政機関等で構成する協議会も一昨年からブランド化に特化した協議会として、販路拡大や新商品の開発など、さまざまな活動を行っています。
しかしながら、本年1月の能登半島地震により、養殖業者である堀岡養殖漁協協同組合の施設においても大きな被害を受け、現在、早期復旧について検討がなされております。
このように状況が一変した中ではありますが、「いみずサクラマス」のブランド化を推進するため、取り組みの一つとして、射水市の「道の駅新湊」において、いみずサクラマスを使った「のっけ丼」と「いみずサクラマスバーガー」を提供していただくことになりました。これからもさまざまな活動を通じ、全国の皆様にいみずサクラマスのファンになっていただきたいと思います。

○自治体からのメッセージ

あなたの「ふるさとに貢献したい」、「ふるさとを応援したい」気持ちを寄附という形に……。射水市では、いつまでも「すばらしいふるさと」と誇れるようなまちづくりに取り組んでいます。そんな「ふるさとのまちづくり」を少しだけ応援してください。

今回は富山県射水市のふるさと納税の使い道「射水サクラマスブランド化推進」を紹介しました。まちと事業者が一丸となって取り組んでいる「いみずサクラマス」のブランド化。全国でさまざまな形で食べられるだけでなく、まちの活性化にもつながる事業です。取り組みに興味をもった方は一度チェックしてみてくださいね。
(マイナビふるさと納税担当者)



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