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パリッコのおつまみ革命 第53回 【タイっぽ料理】 「麻婆春雨」に味つけを任せた「クンオップ麻婆ウンセン」、濃厚海老スープとそれを吸った春雨が絶品!!

マイナビニュース / 2024年8月21日 11時5分

肝心の味のほうはというと、やはり本家とは別ものです。けれども、ベースが間違いのない麻婆春雨ですからね。加えて、海老みそが溶け出したのか、妙にスープがクリーミー。この海老風味たっぷりまろやかスープが、ものすご〜くうまい! セロリの爽やかな風味と食感もいいですね。

そしてなにより、主役の海老の存在感。その味が染み込んだ春雨がたまらないごちそうと化しているのも、本家クンオップウンセンと同じ。ひとつの料理として、かなり完成度が高いと思います。ここに辛さやパクチーなんかを足して、よりタイ料理っぽくアレンジしても楽しそう。

それにしても、ほんの数百円でこのぜいたく感。この料理、かなりありなんじゃないでしょうか。
○【材料】

・市販の麻婆春雨:1袋
・お好みの海老:好きなだけ
・セロリ:1/2本
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】

1.鍋に400mlの湯をわかし、刻んだセロリ、背わたをとった海老を入れる。
2.ざっと火が通ったら、春雨を入れてほぐす。
3.付属の「麻婆ソース」を入れて全体をよく混ぜる。
4.皿に盛って、仕上げにセロリの葉をのせる。

パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)



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