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缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第325回 辛そうに見えるけどそれほどじゃない、でもやっぱり辛いスパム缶ハラペーニョ

マイナビニュース / 2024年8月30日 13時4分

それはきっと、青唐辛子の辛さに応じた工夫だと思う。例えばカレーも同じで、辛くすればするほど塩味も強めないと、味がぼやけるのであります。

そうだ、カレーにしよう!

カレーのことを書いて思いついた。このスパム・ハラペーニョは辛いから、いっそのことカレー味にしてしまおう。

湯がいたスパムに植物油、カレー粉、ココナッツフレークをまぶしておき、耐熱皿に入れてから魚焼きグリルにIn。遠火の強火で表面が軽く焦げるまで焼く。

辛味だけでなく酸味もあり

かくのごとし。何となくインド料理っぽいものが出来たので、これで良しとする。

さて、お味はどうか? ココナッツの甘い匂いのあとで、スパムらしい豚肉の味と匂いがあり、それからしょっぱさと辛味がやってくる。

カレー粉の風味はあまり感じず、それよりもハラペーニョの風味が強い。よく味わうと、辛いだけでなく酸味が含まれているのがわかる。

そういえば、ハラペーニョは酢漬けのピクルスにすることも多い。このスパム・ハラペーニョの味付けも同様であります。単純な辛さだけじゃないのが、いい缶じであります。

缶詰情報
ホーメル・フーズ・コーポレーション/スパム・ハラペーニョ 340g 参考価格600~700円ほど
ネットショッピングや一部の食品店などで購入可

缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中!公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。 この著者の記事一覧はこちら
(缶詰博士)



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