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スプーン1杯で2,500円! 29年物の樽仕込みコーヒーに「衝撃ですね」『オモウマい店』

マイナビニュース / 2024年9月3日 7時0分

画像提供:マイナビニュース

中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)が、きょう3日に放送。ゲストに、向井慧(パンサー)、牧野真莉愛(モーニング娘。’24)が出演する。

大阪府八尾市で見つけたコーヒー屋は、1981年創業、今年で43年目となる老舗で、現在も年中無休で営業を続けている。しかもその営業時間は午前6時から、水~土の4日間は翌朝の午前3時30分まで。残りの日~火の3日間も、午後9時までというから驚きだ。もうすぐ80歳になる店主は「本気でやってることやから。追い込めば追い込むほどごっつ快感になるねん」と、事もなげに話す。

店主が「未体験なコーヒー」と自負するのが、「元祖熟成樽仕込みコーヒー29年物」。その名の通り、29年もの間、樽の中で熟成させたコーヒーで、スプーン1杯、31滴分を2,500円で味見することができる。「香りも深くて味も深くて、甘くて。なんというか……衝撃ですね」と濃厚さに圧倒される客や、「奥行きのある甘さで不思議な感じ」と、初めての感覚にうなる客も。

ほかにも、目の前でドリップしてくれる自家焙煎の「マンデリン」(4,500円)は、1杯の豆の量が通常の約10倍、150gを贅沢に使用。店主が手縫いした布のフィルターを通して抽出する方式で、粉の上に100℃のお湯を丁寧に掛け続け、50分後にようやく1杯分が完成する。「飲んだことがないくらい濃厚」と、抽出を最後まで見守った客は、その味に満足した表情を浮かべる。

時間がない客のため、マンデリンを抽出後、10日間以上熟成させた作り置きの「スパルタン」(1,500円)や、「スパルタン」に生クリームを浮かべた「シルクロード」(1,500円)、時間をかけずに抽出する「アメリカン」(1,300円)などを用意。「スパルタン」10杯分を抽出するためにかかる時間は、なんと4時間だ。

コーヒー以外のメニューは、自家製の「クリームチーズケーキ」(1,000円)の1品のみ。一方で、数種ある店主のブロマイドがお土産として渡されるのも特徴となっている。

そもそもは、店主が所有するバイクを見せるために喫茶店を始めたという。だが、コーヒー作りを突き詰める中で、誰も成し得なかった樽での熟成にも成功。今でも店主は、その先を追い求めている。

(C)CTV
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