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缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第326回 呑んだあとのシメはつぶ貝?! 釧路市民の食文化をつぶ貝缶で体験してみた

マイナビニュース / 2024年9月6日 13時5分

食べ物は他にラーメンしかなく、酒呑みたちは焼きたてのつぶ貝に舌つづみを打ちつつ、ラーメンをすすっているという。そこが“シメつぶ貝”の発祥となったそうな。

わかったような、よくわからない話だけど、釧路はつぶ貝の名産地でもある。豊富な資源がシメになっているわけで、うらやましい限りであります。

缶詰情報
ホテイフーズコーポレーション/焼つぶ 北海道産 55g 324円
全国のコンビニやネットショップなどで購入可

缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中!公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。 この著者の記事一覧はこちら
(缶詰博士)



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