1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

味の素グループ、注目したい2024年秋の新商品は? - 韓国合わせ調味料「Cook Do KOREA!」12年ぶりのリニューアル

マイナビニュース / 2024年9月9日 10時48分

デザインが一新された「AJINOMOTO 焙煎ごま香味油」は、その名の通り「焙煎」にこだわった製品。深煎り焙煎ごまを圧搾した深い味わいにより、香ばしい焙煎香と調理したときのコクを楽しむことができる。

焙煎したごまの香りと味わいが楽しめるのはもちろん、「コレステロール0」なのもうれしいポイント。炒め物やドレッシング、仕上げの風味付けなど様々な用途で楽しむことができる。
○●「Cook Do KOREA!」

本格的でありながら、日本の食卓に合う韓国メニューを簡単に作ることができる韓国合わせ調味料「Cook Do KOREA!」が全面リニューアル。前回のリニューアルが2012年であり、今回は12年ぶりのリニューアルとなる。

今回のリニューアルに合わせて、すでに発売中の「豆腐チゲ用」「プルコギ用」に、「ヤンニョム炒め用」「タッカルビ用」の2製品を追加。計4製品での展開となる。いずれの製品も、一般家庭ではなかなか揃えにくい韓国の調味料や原料を厳選して配合。「Cook Do」で長年培われた製品設計技術や知見も活用されている。

パッケージは、「Cook Do」の本格感をしっかりと表現しつつ、製品名とメニューの味わいを表面に記載。2024年度は、4品計で10億円の売上を目指すという。
○●「ブレンディ カフェラトリー」スティック 新スイーツシリーズ

「カフェラトリー」は、“カフェで過ごすようなご褒美のひととき”をコンセプトに様々なラインナップが拡充されてきたが、スイーツシリーズは“まるでスイーツを食べた時のような満足感ある味わい”をテーマに、外食カフェでトレンドになっているスイーツメニューをラテで再現。2023年より展開され、今回で第4弾となる。

フレーバーの特別感を探るために、カフェのスイーツトレンドやカフェメニューを徹底的に市場リサーチした結果、新たに追加された3製品は、市場リサーチやチーム内ディスカッション、調査を重ねながら、およそ50品の候補の中から絞り込まれた3品だという。


香ばしく深みのあるピスタチオの風味とホワイトチョコレートを濃厚なミルクとあわせた「濃厚ピスタチオホワイトショコララテ」、上質なココアパウダーと濃厚でコク深いミルクを合わせた、とろける甘さの「濃厚メルティショコララテ」の2製品に加え、昨年秋に発売されて以降、カフェラトリーの主力製品に迫る勢いで販売が好調な「濃厚ストロベリーホワイトショコララテ」が、よりスイーツに近い味わいにリニューアルされ継続発売される。
(糸井一臣)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください