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缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第327回 味付けしてない、だと?! じわじわ増えている食塩不使用の魚缶はおいしいのか?

マイナビニュース / 2024年9月13日 13時2分

塩を加えていないのに、なぜなのか? それはイワシがもともと体内に持っていた塩分なのであります。

温めると脂の甘さが出てくる

かくのごとし。根菜とキノコをたっぷり加えた具だくさんのみそ汁にしてみた。このメニューはマルハニチロのサイトに載っていたオススメレシピを元にしたもので、アレンジとしてバターを加えてある。

汁をすすると、みそ味の合間に根菜のダシがあり、その後方にイワシのうまみが潜んでいる。前面には出てこない、後方での活躍であります。

イワシの身を食べると、温まったおかげで脂の甘さが出てきた。先ほど感じたかすかな塩味とうまみも健在で、それらが汁に溶け出すことなく存在している。臭みがないし、エグミもない。素材の良さがよく分かる。

え? オレは料理なんかしないから関係ないって? もうね、そういう人はしょう油でもぶっかけて食べちゃってください。

缶詰情報
マルハニチロ/北海道のいわし水煮 食塩不使用 150g 238円
全国のスーパー・コンビニやネットショップなどで購入可

缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中!公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。 この著者の記事一覧はこちら
(缶詰博士)



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