1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. IT総合

【DAISO】ゆで卵がつるんと剥ける! ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」を使ってみた

マイナビニュース / 2024年9月20日 18時8分

画像提供:マイナビニュース

ゆで卵の殻をきれいに剥くのって意外と難しくないですか。特に半熟卵は、剥くときに白身がボロボロになりがちで、結局固茹でにしてしまうことも。

この記事では、針で卵の殻に小さな穴を開けることで、ゆで卵がつるんと剥ける、ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」をご紹介します。
○DAISOの「たまごのプッチン穴あけ器」

商品名:たまごのプッチン穴あけ器(モノトーン)

価格:330円
サイズ:6×2.7×6cm
カラー:モノトーン
素材:ABS樹脂、ステンレス鋼
販売ショップ:ダイソー

○商品の特徴

ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」は、生卵に針で穴を開けることで、ゆで卵を簡単に剥けるアイテム。卵の丸い部分にある、空気がたまる『気室』に針が刺さることで、加熱中に殻と白身の間に水分が入り、殻がスムーズに外れるようになります。

使い方は、穴あけ器の丸い部分を回して「ON」にし、生卵の丸い方を穴あけ器に軽く押し付けて穴を開け、通常通りに茹でるだけ。使い終わったら「OFF」にすると、針は出なくなるので安全です。

実際に使ってみると、茹でている最中に穴を開けた部分から空気がポコポコと抜けるのが確認できました。筆者はこれまで半熟卵の殻を剥くと白身がボロボロになっていたのですが、「たまごのプッチン穴あけ器」を使うと、殻が薄皮に繋がったままスルッと外れ、半熟卵でもきれいに剥けました。

使わないときは冷蔵庫に貼っておけるので、邪魔になりません。画鋲や爪楊枝より手軽で、力加減を気にせずに使えるのが便利です。

筆者はこのプッチン穴あけ器を使うようになってから、ゆで卵作りがラクになり、大量生産が捗っています。きれいなゆで卵を作りたい方は、ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」を試してみてはいかがでしょうか。
(CLANE)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください