「綾鷹」が”おにぎり専門店”を原宿で期間限定オープン - 特別店長の鈴鹿央士が実食
マイナビニュース / 2024年9月27日 18時25分
近年、専門店が続々とオープンしている “おにぎり”だが、同協会ではおにぎりに合う商品や食材を広く知ってもらうための認定書の発行なども行っている。このほど、おにぎりと「綾鷹」のベストマッチすることが、専門店の職人などのおにぎりのプロたちから認められ、本イベントではその証となる「認定証」授与も行われた。
日本コカ・コーラ マーケティング部 緑茶事業部の下永加奈子氏は、「緑茶が最もよく飲まれるシーンには食事の時間が挙げられ、生活者の日々の生活で食事は単にお腹を満たすためのものだけではなく、自分のペースを取り戻す大切な時間となっていることに注目いたしました」と、「綾鷹」のリニューアル背景について説明した。
「そんな「綾鷹」と食事の時間をつなぐキーとなるメニューとして、今回おにぎりに着目いたしました。歴史的・文化的に緑茶とおにぎりはベストパートナーですが、実際のデータでもおにぎりは緑茶よりも消費頻度が高く、全ての飲料カテゴリの中で緑茶が最も一緒に飲まれています。自信を持ってお届けしている「綾鷹」の味わいですが、何より今回おにぎりのプロたちに「綾鷹」が選ばれたということで非常に嬉しい限りです」
「おにぎり協会」代表理事の中村佑介氏は、お茶とおにぎりの相性の良さについて、次のようにコメントしていた。
「私は学生時代、茶道部に所属していて、お茶はおにぎりと同じくらい好きなものです。「綾鷹」は緑茶の一杯目のような旨みと、後味の軽やかさがあり、飲み飽きない味わいで、どんなおにぎりにも合う。とれたて、できたての おにぎりとまるで淹れたてのような味わいの「綾鷹」との最高の組み合わせを体験できる「おにぎりと綾鷹屋」で、緑茶とおにぎりのペアリングをぜひ楽しんでください」
9月29日16〜18時には東京で最も歴史のあるおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」と綾鷹が初めてコラボレーションし、おにぎり浅草宿六のおにぎりと「綾鷹」の提供を予定している(※なくなり次第配布終了)。
伊藤綾 いとうりょう 1988年生まれ道東出身、大学でミニコミ誌や商業誌のライターに。SPA! やサイゾー、キャリコネニュース、東洋経済オンラインなどでも執筆中。いろんな識者のお話をうかがったり、イベントにお邪魔したりするのが好き。毎月1日どこかで誰かと何かしら映画を観て飲む集会を開催 @tsuitachiii この著者の記事一覧はこちら
(伊藤綾)
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