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【節約レシピ】豆腐は冷凍してもおいしい知ってた? 使える「冷凍豆腐」とは

マイナビニュース / 2024年10月2日 18時14分

画像提供:マイナビニュース

『冷凍豆腐レシピ77』(小学館)の著者で料理研究家の島本美由紀氏が、10月2日「豆腐の日」にあわせ、「冷凍豆腐」のアレンジレシピを紹介している。

○「冷凍豆腐」とは?

安価で安定的に手に入る食材として定番の「豆腐」だが、冷凍することで食感がまるで肉・魚のようになるという。島本氏によれば、冷凍豆腐には「食べ応えがあるから料理のボリュームアップ」「肉や魚の代わりに使えてコスパがいい」「肉料理・魚料理よりカロリー控えめで太りにくい」「保存がきいて便利! 豆腐のまとめ買いもOK」といったメリットもあるのだとか。

冷凍豆腐は、「パックごと冷凍」「8等分冷凍」「さいの目冷凍」の3種類を使い分けることができる。

スーパーに必ずある定番「木綿」も「絹」も冷凍OK。パックに水が入っているかどうかも冷凍できるかの見極めポイントだという。

○肉巻き豆腐の角煮風

簡単に作れて豪華に見え、コスパもいい肉巻き豆腐は、冷凍豆腐でかさましボリュームアップ。

材料(2人分)は、解凍した冷凍豆腐(8等分)1丁、豚バラ肉(薄切り)8枚、サラダ油大さじ1、片栗粉 適量、醬油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、ゆで卵1個。

作り方は、(1)冷凍豆腐は水けを絞り、豚肉で巻いて片栗粉をまぶす。(2)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、焼く。(3)肉に火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒を加え煮詰め、器に盛り、半分に切ったゆで卵を添えたら出来上がり。
○白身魚の南蛮漬け風

魚も冷凍豆腐で再現可能。冷やしても硬くならず、美味しくいただけるという。

材料(2人分)は、解凍した冷凍豆腐(8等分)1丁、玉ねぎ1/4個、セロリ1/2本、にんじん1/4本、酢大さじ4、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、水大さじ2、赤唐辛子(小口切り)小さじ1/2、小麦粉適量、サラダ油大さじ2~3。

作り方は、(1)玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って千切り、にんじんは千切りにする。(2)バットに酢・醤油・砂糖・水・赤唐辛子と共に入れ、つけておく。(3)冷凍豆腐は水けを絞って、小麦粉をまぶす。(4)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豆腐を入れ焼く。焼き色がついたら1に加え、味がしみ込むまで10分ほど置く。
○鶏ときのこのクリーム煮風

冬にぴったりのクリーム煮は、冷凍豆腐にまぶした小麦粉のとろみがポイント。

材料(2人分)は、解凍した冷凍豆腐(8等分)1丁、塩少々、小麦粉適量、しめじ1株、バター30g、牛乳200ml、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1、パセリ(みじん切り)適量。

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