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ダイエットのキホン 第5回 今日からデキる! "太りにくい食習慣"とは?

マイナビニュース / 2024年11月10日 11時30分

食物繊維が豊富で、老廃物を排出させる働きのある食材を積極的に取り入れるのが良いでしょう。たとえば、こんにゃくやブロッコリー、きのこ類、海藻類、玉ねぎ、大根などがおすすめ。

大根は根菜類に該当するので糖質が気になる人もいるかもしれませんが、実際は糖質が低く食物繊維が多く含まれているので、糖質制限中でも安心して食べられる野菜です。そのほか、腸内環境をよくしてくれるりんごを生の状態で食べるのも良いですね。

――ちなみに、ダイエット中は間食をしてはいけないですよね……?

間食をする場合、アーモンドなどの良質な脂が含まれた食べ物を選ぶようにしましょう。マーガリンや豚バラの脂身といった固形の脂は太りやすいため、アーモンドをはじめ、バターや魚などに含まれる良質な脂を日々バランス良く摂取できると良いのではないでしょうか。

今日からできることもあったはず! ぜひ、日々の食習慣に取り入れてみてはいかがでしょう。

本稿で今回の連載は終了! ダイエットはもちろん、健康的な体づくりに欠かせない情報をここまでお届けしてきました。これらが、みなさんにとって有益なものとなっていれば幸いです。それではまたどこかでお会いしましょう!

○RIZAP認定アドバイザー坂内優真さん

ライザップが展開するコンビニジム「チョコザップ」のアドバイザー。対面・オンラインでユーザーのサポートを行っています。
(畑山瑞穂)



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