1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

カゴメ×2foodsの新商品『Ever Cheese』はコレステロールゼロで、カロリー、脂質も抑えた美味しいチーズって本当!?

マイナビニュース / 2024年10月2日 17時2分

画像提供:マイナビニュース

カゴメは10月1日、植物由来食品を展開する2foodsと共同開発した新商品の第5弾となるプラントベースチーズ『Ever Cheese』(エバーチーズ)を発売した。まるでチーズのような香り、コクのある濃厚な味わいを実現。しかしコレステロールはゼロ、おまけに一般的なチーズに比べてカロリー、脂質も大幅に抑えているという。2foodsの都内2店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店)では1,600円で、2foods公式オンラインショップでは1,800円で販売中だ。

○■どんな商品になっている?

『Ever Cheese』は、まるでチーズのような旨味・コク・香り・伸びにこだわった新商品。トロ~リとろける伸び、濃厚な味わい、見た目はまるでチーズそのものだが、その原材料には大豆飲料、でんぷん、食用植物性油脂、にんじん濃縮汁などを使っている。なお開発に際しては様々な原材料で試作を繰り返し、でんぷんが決め手になったという(詳細は後述)。

もちろん、市販のチーズと同様のレシピで調理できる。チーズ料理の王道といえば、濃厚な味わいの「チーズピザ」。もっと簡単に、トーストの上に乗せて焼くのも良いだろう。また、スパイシーさにまろやかさをプラスした「チーズカレー」もオススメ。

2foodsの都内2店舗でも販売するのが「エバーチーズのクロワッサングラタン」。ブロッコリー、かぼちゃなど、緑黄色野菜がふんだんに摂れるパングラタンになっている。ちなみにパンには、2foodsオリジナルの植物由来クロワッサン「2Breadクロワッサン」を1個分使用した。店頭価格はイートインが1,090円、テイクアウトが1,070円。

○■配合比率は特許出願中!

TWO R&Dグループの二本木ちひろ氏は「食べたときに驚きを感じてもらえるような商品を開発すべく、カゴメさんと共同研究しています。チーズのカテゴリに注目して2年半の期間をかけて完成させたのが『Ever Cheese』です」と紹介する。

開発チームがこだわったのは、チーズの伸び。餅のような粘り強さではなく、チーズ本来の伸びの再現を目指した。「でんぷんが決め手となりました。ほかの原材料との組み合わせについても、数百種類の配合パターンを試しました。独自の配合比率によって、理想的な伸びが完成したんです」。この配合比率については特許を出願している、と二本木氏。

一方で「より鮮やかな色合いを実現するために、にんじんを使用しました」と明かすのは、カゴメ 開発担当者の葛原大士氏。125年にわたり野菜を研究してきたカゴメの強みを活かせた、と胸を張る。「味わいについては、大豆飲料を使用することでチーズのボディ感、味の厚みを調整しました」。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください