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【節約×時短レシピ】焼き肉のタレで簡単! 「レンジで回鍋肉(ホイコーロー)」

マイナビニュース / 2024年10月4日 11時3分

画像提供:マイナビニュース

食材の価格が年々高騰し、家計は厳しくなるばかり。それでもおいしく簡単な料理でおなかを満たしたいものですよね。

そこで今回は、火を使わずレンジだけでできる回鍋肉(ホイコーロー)レシピを紹介します。材料費も2人分で250円以下(調味料費用を除く)とお財布にも優しいんです。節約×時短がかなうお手軽レシピをぜひチェックしてください。

 

○材料(2人分)

・キャベツ 300g
・豚こま切れ肉 100g
・ピーマン 2個
・にんじん 30g

【A】
・焼き肉のタレ・酒・ごま油 各大さじ1
・テンメンジャン 大さじ2
・豆板醤 小さじ1

【B】
・片栗粉・水 各大さじ1/2

ちなみに材料費は、2人分で238円(豚こま切れ肉:88円、キャベツ:90円、ピーマン:40円、人参:20円)と家計にやさしいお値段です(※調味料は除く)。

○作り方

01. キャベツは一口大に切り、ピーマンは種を取り除き乱切りに、
にんじんは細切りにする。

02. 耐熱ボウルに"01"を入れ、豚こま切れ肉を広げてのせる。

03. "02"にAをのせてラップをし、電子レンジ600Wで8~9分加熱する。

04. レンジから取り出しラップを外し、全体をよく混ぜる。熱いうちによく混ぜたBを加えてとろみをつける。最後は器に盛り付け、お好みで糸唐辛子(分量外)をのせれば完成!

○ポイント

一般的にフライパンで作る回鍋肉ですが、今回は電子レンジで作るので、いちいち火加減を見たりする必要もなし!

材料を入れる順番は必ずお肉を一番上にしてください。にんじんは好みにあわせて、加えても加えなくてもOK。にんじんを入れない場合は、キャベツもピーマンも包丁を使わず、手でちぎってボウルに入れちゃいましょう。洗い物も少なくなりますよ。

また、Bの水溶き片栗粉もお好みで入れても入れなくてもOKです。

みやちゃん みやちゃん フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。 この著者の記事一覧はこちら
(みやちゃん)

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