1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「ウィルキンソン」のヘビーユーザー、コウケンテツさんが“強炭酸に合うガッツリメシ”を提案! 炭酸がもたらす美味しさの効能とは?

マイナビニュース / 2024年10月3日 15時23分

「料理研究家はレシピの考案や撮影だけでなく、コメントを書いたりエッセイを書いたりと、意外とやることが多いんです。その合間にちょっと気分をリフレッシュしたい時に、やっぱりシュワッとする強炭酸はもってこい」と、気分転換のお供にウィルキンソンを常飲&愛飲していると語ったコウケンテツさんが、今回、“炭酸水曜日”というキーワードを聞いた瞬間に思い浮かんだメニューが、「キーマカレー」と「ヤンニョムチキン」の2つです。

カレースパイスと、真っ赤なビジュアルでインパクト大の韓国のピリ辛調味料、ヤンニョム。そんなスパイシーな料理と炭酸は当然相性が良いそうで、「ひと口食べたあとにウィルキンソンを飲むと、口の中がさっぱりとリセットされて、ひと口めの美味しさがずっと味わえる」と、炭酸水が料理にもたらす“おいしさの効果”を力説。ちなみに和食との相性もよく、脂ののったサバやブリなどの魚料理や、冬の季節の鍋料理にももってこいだそう。

休肝日にビール代わりに炭酸水を飲んでいる筆者も、そういえば食事の飲み物に炭酸水を意識したことはなかったな、と新たな気づきを得た今回。コウケンテツさんが考案した2つのレシピ動画は、アサヒ飲料の公式SNSで紹介されているので、興味のある方はぜひチェックしてみて!
(佐々木 ヒサ)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください