1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

パリッコのおつまみ革命 第57回 惣菜コロッケと「カレーメシ」で高級フレンチ気分! 「クリームクロケットのカレーメシソース」

マイナビニュース / 2024年10月9日 11時0分

笑えません? これ、インスタント食品とスーパーのお惣菜の組み合わせですよ? それなりに威厳のあるレストランなどで出てきて「いくらでしょう?」と聞かれたら、「に、に、にせんさん……いや、2,700円!」などと口走ってしまいそうじゃないですか?

いやいや、これがねぇ、完全にいい方向の化学反応を起こしてるんですよ。そもそもフルーティーさとスパイシーさが強めのカレーメシが、ソースとして完全に成り立っている。それとクリーミーなコロッケが融合することによって相乗効果を発揮し、はっきり言って、夢のような美味しさ。

チープな美味しさ、とかじゃなくて、もう本気で高級料理の領域です(言い切るスタイル)。お給料日や、なにかの記念日、仕事で大きな契約がとれたときなど、自分へのごほうびをあげたい夜に食べたい。

とはいえ! その実態はただのコロッケカレーでもあるわけなんですよね。

つまり、見た目的にはぜったい俵型クリームコロッケがおすすめだけど、そこから先は、とんかつなり、メンチカツなり、ハムカツなり、なんならからあげなり、ソーセージなり、オムレツなりをのせてしまっても、確実に美味しいということ。さらにカレーメシシリーズには、さまざまな味のバリエーションもあるわけですし。

「〇〇のカレーメシソース」、ぜひ自由な発想で楽しんでみてください。
○【材料】

・「カレーメシ ビーフ」または好きな味:1個
・市販のクリームコロッケ:2個
・パセリ:適量
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】

1.カレーメシを作り、平皿に盛る
2.コロッケを温め、上にのせる
3.仕上げにパセリをあしらう(なくてもいいけど、あると気分が上がります)

パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください