1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【実食レポ】パティシエ安食雄二シェフ監修のファミマ「スイーツパン」に感動! 「ティラミスメロンパン」など3種登場

マイナビニュース / 2024年10月7日 17時52分

安食シェフはまずコーヒーの味わいから他の要素を考えたそうで、コーヒーとヘーゼルナッツの相性が良いこと、そしてティラミスとヘーゼルナッツも合うことからこの組み合わせとなったという。

この生地だけでもとてもおいしい。

そして中のマスカルポーネ風味クリームとヘーゼルナッツコーヒークリームに到達すると、一気に幸せな気持ちになる。ヘーゼルナッツを濃く感じることができ、そこに上品にコーヒーの香りが抜けていく。そしてパンでありながらティラミスを食べているような味わいに。

○「塩キャラメル生フランスパン」の絶品ホイップ

「塩キャラメル生フランスパン」(185円)は塩キャラメルとフランスパンを組み合わせた商品。フランスパンにはしっとり&もっちり食感が特長のファミリーマートの生フランスパンの生地を使用している。練乳を炊き上げて作ったビターなキャラメルソースと塩を加えたミルクホイップでコクのあるビターなキャラメルソースを完成させている。

キャラメルに塩を入れるのではなく、クリームのほうに塩を入れることで味が際立ち、さらに舌の当たりどころによって味が複雑になるのだそう。これも安食シェフならではの手法だ。

ふわふわのフランスパンが食べやすい。

さらに、ホイップの塩味とビターキャラメルソースが絶妙なバランス。全体的にふわふわ食感の中、アーモンドがアクセントになっている。繊細な味わいはとてもコンビニパンのクオリティではない。

○「焼きチョコクロワッサン」は3つの贅沢食感

「焼きチョコクロワッサン クイニーアマン仕立て」はチョコ味のクロワッサン生地に塩味の効いたアメフィリングをあわせ、クイニーアマン風に仕上げた商品。中には生クリーム入りのチョコクリームを包んでいる。

安食シェフのこだわったポイントは隠し味にロレーヌ岩塩を使用して、味に奥行きを出したこと。最初の食感にはチョコレートのガツンとした味とアメフィリングの食感、そしてあとからロレーヌ岩塩の旨味がじわっと来て感動する設計になっている。

とにかく食感が目まぐるしく、最初にアメフィリングのバリッとした食感、次にクロワッサン生地のふわふわ食感、そして最後にチョコクリームのじゅわ~っとした食感。

少しずつフォークとナイフで食べたくなるような上品さがある。

最後に、試食している報道陣に対して「皆さんどうですか? おいしいですよね!」と語りかけた安食シェフ。「お値段の価値があるおいしいパンができたなと。本当に自信を持ってオススメできます!」と自信をのぞかせた。

コンビニクオリティとは思えないほど高級感があり、幸せを感じるスイーツパン3種。特にコンビニスイーツが好きな方は、ぜひ販売期間中に手に取ってほしい!
(松本果歩)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください