1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

2024年のトレンド鍋は「新感覚すき焼き」 - 食材や割下を工夫し新たな形に進化

マイナビニュース / 2024年10月15日 10時50分

ユーザー調査で「新感覚すき焼き」のイメージとして1位だったのが「洋風でおしゃれ」なすき焼きだった。

生卵で食べるのが定番なすき焼きを、オムレツでアレンジ。卵が一面に覆われたオムライスの様な見た目で、半日じっくり煮込んだとろける豚肩ロース肉とトマトのほどよい酸味がクセになる、和洋折衷の新感覚なトマトすき焼きです。〆には、ライスコロッケをお鍋に入れ、煮詰まったスープをかけて崩し、リゾット風に。

アンケート調査の結果は以下の通り。
同調査は 2024年9月3日~5日、20~60代 男女ぐるなび会員を対象にインターネットで実施した。

ユーザー調査によると、81.3%が「すき焼きが好き」と回答しており、非常に高い支持を得ている。また、84.4%が「新感覚すき焼きを食べてみたい」と回答しており、伝統的な日本の鍋料理を新しいスタイルで楽しむことへの期待がうかがえる。

「新感覚すき焼き」を提案する際は、従来の魅力を残しつつ、「洋風でおしゃれ」「エキゾチック」「ヘルシー」といった要素を取り入れることで、すき焼きの新たな魅力を引き出し、多様なニーズに応えることができそうだ。
(花音)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください