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【実食】ファミマ「感動! スイーツパン」のアレンジレシピに挑戦! バナナ、バター、バニラアイスを足した結果……

マイナビニュース / 2024年10月15日 13時54分

まずはバナナを一口大にカットして下ごしらえ。

そしてフライパンにバターを入れ、中火にかける。

さらにグラニュー糖を追加し、きつね色になるまでかき混ぜる。

よし、こんな感じかな。

グラニュー糖がきつね色になったら弱火にし、カットしたバナナの両面を焼く。

こんな感じでしっかり焼けたら……

トースターで温めたパンに、バニラアイスと焼いたバナナを乗せて、サンドすれば……

完成〜! めっちゃ簡単なんですけど。料理はよくするけど、スイーツを作ることはなかなかないので上手くできるか心配だったけど、多分、いい感じにできたはず。アイスが溶ける前に食べていこう。

まずは「ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツコーヒークリーム」から。これがもうマジで……

絶品だった! パンの上部やバナナの温かさとバニラアイスの冷たさのギャップがまずはとにかく最高。パンを温めたことでビスケット生地がさらにカリっとして、いっそう歯ごたえもよくなっている。マスカルポーネ風味のホイップ、そして若干苦みもある本格的なヘーゼルナッツコーヒークリームと焼きバナナの相性もめちゃくちゃいい。バターの香りやコクも相まって、すごく高級感のある味わいになっている。もちろんコーヒーに合うだろうし、ミルクティーなんかに合わせてもめちゃくちゃウマそうだ。

「塩キャラメル生フランスパン」ももちろん激ウマ。練乳を炊き上げて作ったビターなキャラメルソースが焼きバナナとめっちゃ好相性だ。ホイップは塩味が効いているので、"塩キャラメル"的な大人の味がして相当ガチモンのスイーツになっている。よく考えてみればこのバナナもキャラメリゼしたわけなので、そりゃあキャラメルソースと合うワケだ。元のパンの素材としての味をちゃんと活かしながら確実にバージョンアップさせているこの感じ、スゴい……。

こちらの「焼きチョコクロワッサン クイニーアマン仕立て」はパンの半分をトースターにかけたことでサクッと食感が格段にアップ! 焼きバナナとチョコクリームというテッパンコンビが奏でるハーモニーがもうたまらない……。 アイスクリームは時間が経つごとにパン生地に染み込んでいって、これはこれでまたいい感じ!

パンはいずれも185円で、アレンジにかかった材料費もパン1つあたりで計算すれば100円もいかないだろう。つまり、300円もせずにこんなに本格的なスイーツパンが自宅で簡単に作れてしまうのである。これは結構、事件でしょ……。ということで、ファミマで「感動! スイーツパン」を見かけたら、ぜひ今回紹介したアレンジレシピにチャレンジしてみてほしい。めっちゃウマいし、アレンジの過程もワクワクして楽しいゾ〜!

猿川佑 さるかわゆう この著者の記事一覧はこちら
(猿川佑)



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