【最新調査】おでんによく入れる種ものランキング! トップ3は「大根」「卵」、もう1つは?
マイナビニュース / 2024年10月21日 16時50分
紀文食品は10月17日、「鍋料理」や「おでん」のアンケート結果やトピックスをまとめた「紀文・鍋白書2024」後編を発表した。調査は2024年8月20日~8月27日、20代~50代以上の既婚女性4,700人を対象にインターネットで行われた。
○令和の鍋事情、重視されるのは 「簡単さ・手軽さ」
日本人の国民食とも言える「鍋」。野菜や肉などの素材を煮立たせるシンプルなものから、手間暇をかけて仕立てるものまで、種類は様ざま。今回、"鍋料理を用意するときに重視すること"を聞いたところ、「簡単さ・手軽さ」が47.8%でトップ、続いて「野菜がしっかり摂れる」が39.0%で2位となった。なお平成6年(1994年)の第1回目の調査では、準備の手間よりも栄養のバランスやボリューム感といった栄養をしっかり摂ることが重要視されている傾向があった。
○おでんのよく入れる種もの、全国平均で"ちくわ"が3年連続トップ
おでんによく入れる種ものは、全国平均で「ちくわ(81.1%)」がトップ、2位が「こんにゃく(76.0%)」、3位が「大根(74.1%)」という結果になっている。ちくわは3年連続1位に。
(Yumi's life)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
Woman.excite / 2024年10月19日 9時0分
-
美味しく美肌をつくる!40・50代が摂りたい美肌スープ2つ
つやプラ / 2024年10月17日 12時0分
-
紀文食品、「紀文・鍋白書2024~後編~」を発表。後編では鍋に対する意識や全国47都道府県のおでんに関する調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年10月17日 10時0分
-
人気のおでんTOP3、「大根」「玉子」あと1つは? - "はんぺん"は5位
マイナビニュース / 2024年10月14日 17時10分
-
紀文食品、「紀文・鍋白書2024~前編~」を発表。前編では全国7地域の鍋やおでんに関する調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年10月10日 10時0分
ランキング
-
1「ゆうちょ銀行」の定期預金は20年で消滅!?注意点や払い戻しの方法とは?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月2日 4時30分
-
2大部分のサプリメントは無意味! 日本だけで1兆円の市場規模も医学的なエビデンスはなし
集英社オンライン / 2024年11月2日 17時0分
-
3【話題】「ジーパン」呼びは“オジサン扱い”…でも実は「ジーンズ」ももう古い!? 世代がバレる「呼び方」事情
オトナンサー / 2024年11月2日 22時10分
-
4【ダイソー】旅ライターがガチですすめる! 便利なお出かけアイテム10選
マイナビニュース / 2024年11月2日 10時30分
-
5有機ELテレビの「焼き付き」って何? どうやって対策すればよいですか? 【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月2日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください