福島県「南会津」の日本酒がGI指定、八芳園でスタートアップイベント開催 - GIって何? どんなお酒なの?
マイナビニュース / 2024年10月23日 18時5分
全国の特産品を国が地域ブランドとして保護するGI制度に福島県の「南会津」が日本酒の産地として9月に指定を受けた。これをうけ、仙台国税局がGI南会津のスタートアップイベントを、10月21日に八芳園にて開催。当日、会場では日本酒アドバイザーによる基調講演や蔵元を交えたトークイベントのほか、GI指定された日本酒と南会津食材を使った料理が振る舞われた。
○「GI南会津」って?
そもそもGI制度(地理的表示保護制度)とは、原料や品質など一定の基準を満たした特産品などについて国が産地の表示を認め、地域ブランドとして保護する制度。
国内では、北海道夕張市を生産地とする「夕張メロン」や、秋田の代表的な燻製(くんせい)干しのたくあん漬け「いぶりがっこ」などがあるほか、日本酒(清酒)においては「GI長野」や「GI灘五郷」など、20に満たない日本酒の産地が登録されている。
また、国際的にも広く認知されているGI制度は、世界100を超える国と地域でも導入され、代表的な例としてボルドーワインやブルゴーニュワインなどが挙げられる。このGIマークを表示することでブランド価値が高まり、今後、海外でのブランド保護に向けても有効だという。
今回指定されたGI南会津のマークを表示できるのは、福島県南会津町産の米と水を原料に町内で製造・貯蔵・瓶詰めされた日本酒の中から、味や色、香りなどの審査に合格したものが対象。
本イベントで基調講演を行った福島県日本酒アドバイザーを務める鈴木賢二氏は、福島県全体のお酒の特徴を「芳醇・淡麗・旨口」と説明した上で、GI南会津の日本酒の特徴について解説した。
南会津は、急しゅんな山々に囲まれた豪雪地帯であり、阿賀川や伊南川の上流域に位置している。つまり、気温が低い環境下でミネラル分の溶け込みが少ない豊富な軟水を使った酒造りがかなうエリアなのだ。
鈴木氏は「低温下で醸造する最大のメリットは、吟醸香が高くなるため、味がきめ細かく上品になりやすい。軟水で醸造するメリットも低温下と同じで、発酵がおだやかになるため、きれいな甘みが出やすいといった特徴があります。その結果、南会津のお酒は福島県のお酒の特徴である芳醇・淡麗・旨口が強く表現されやすいのです」と説明した。
今回、GI南会津に認定されたのは、国権酒造、開当男山酒造、会津酒造、花泉酒造の4蔵元の全7銘柄。イベント当日はこの7銘柄の中から4種のお酒が、南会津食材で作った料理4品にあわせて振る舞われた。
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