[ ]×自転車で週末をもっと楽しむアイデア 第2回 牛乳ラーメン、地魚塩ラーメン、肉そば……湘南で人気のラーメン店を電動チャリでハシゴしまくってみた!
マイナビニュース / 2024年10月22日 14時33分
こちらがウワサの「牛乳ラーメン」。すごっ……マジで牛乳のような白さがある。さっそくスープからいただいてみると……
うっ……ウマい! クリーミーというか、ミルキーでまろやか。そこまで牛乳感は強くなく、どちらかというとすっきり系の豚骨スープのようなコクがある。鶏ガラベースのスープと牛乳の相性がめちゃくちゃいいし、バターの風味も効いていて香り高く、マジで完成度が高い。
ラーメンは弾力しっかりめの細麺で、牛乳スープがよく絡んでこちらも美味。
チャーシューは分厚く、ほどよい歯ごたえもあるタイプでとても美味しい。トリッキーなラーメンかと思いきや、いやいやとんでもない。スープ、麺、具材のどれもがハイレベルだし、味わいとては比較的素朴で、毎日でも食べられる安心感がある。これは人気も出るわ〜。
○ハイブリット
住所:神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-1-19
公式Instagram:ハイブリット 牛乳ラーメン (@hybrid__shichirigahama)
○2:江の島「江ノ島らぁ麺 片瀬商店」
続いては江の島方面に向かってチャリを飛ばす。次の目的地まで3kmもないので、ゆっくりと風を感じながら走ることにしよう。
おっ、江の島が見えてきた! ただ、次のラーメン屋さんは江ノ島駅の方なので、ここで一旦は海から離れ、街の方へ。
うわっ、すごい。路上を電車が走ってる。江ノ電ってこんなところも走るんだ。風情があるな〜。
こちらが2軒目のラーメン屋さん、「江ノ島らぁ麺 片瀬商店」である。片瀬漁港直送の地魚スープがウマいと評判の人気店だ。
出汁は日によって違い、この日はマグロとサバと宗田カツオから出汁を取っているらしい。
店員さんによると、黒板にあった「マグロとサバと宗田カツオの出汁」は「地魚塩ラーメン」に使われているそうだ。ちなみに、「地魚醤油ラーメン」は「地魚塩ラーメン」と「煮干し醤油ラーメン」のブレンドだという。ここは「地魚塩ラーメン」にしておきますか。
出てきたラーメンがこちら。ってか、運ばれてきた時点で香りが凄すぎるんですけど! なにこれ、食欲がそそられまくる。さっそくスープを飲んでみると……
やっっっっっっば……出汁がめっっっっっっっちゃ濃厚! う〜〜〜っま!!!! なにこれ、すげぇ! 別に塩分が強いわけじゃないのに、濃い。風味がめっちゃ濃いからインパクトが超強い! 出汁だけでこの破壊力を出すのはなかなか難しいはず。まるで魚版の家系ラーメンとでも言うべきか。サバやカツオの風味がドバドバ襲いかかってくる。
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