1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2016」発売、"嵐の後の静寂と優雅な安らぎ"を表現

マイナビニュース / 2024年10月25日 11時45分

画像提供:マイナビニュース

シャンパン メゾン モエ・エ・シャンドン(MHD モエ ヘネシー ディアジオ)は12月中旬ごろより、2016年に収穫したブドウから造る、77番目のヴィンテージ「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2016」、46番目のヴィンテージ ロゼ「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2016」を順次発売する。

1842年に誕生し、これまで70をこえるヴィンテージがリリースされているモエ・エ・シャンドンの『グラン ヴィンテージ』。今回発売される「グラン ヴィンテージ 2016」は、荒天に見舞われた2016年に収穫されたブドウを使用しており、「嵐の後の静寂と優雅な安らぎ」を表現した商品となっている。

「グラン ヴィンテージ 2016」は、シャルドネのブレンド比率を例外的に高め、自然環境の多様な変化から最善のバランスを引き出して仕上げた1本。

「グラン ヴィンテージ ロゼ 2016」では、ピノ・ノワールの力強さ、シャルドネのエレガンス、ムニエのまろやかさを融合させた。

7年間の熟成を経て完成したシャンパンは、穏やかでありながら輝きを放ち、次々とシームレスに現れる感動的な味わいを楽しめるという。

○モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2016

色調は鮮やかに緑がかった黄金色が調和のとれた仕上がり。最初に感じるのは、トーストしたパンや穀物、ヘーゼルナッツを思わせる一瞬の香り。直後に柔らかいジンジャーブレッドやマジパン、そして途切れなくプラムやミラベル、カリン、オレンジの花、アニスシードをブレンドしたようなフルーティーでフローラルな香りが続く。

アッサンブラージュ シャルドネ 48%、ピノ・ノワール34%、ムニエ 18%
ドザージュ 6g/L
セラーでの熟成期間 約7年
デゴルジュマン後の熟成期間 最低6カ月
希望小売価格 1万4,740円

○モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2016

柔らかく調和のとれた伸びやかでエレガントな味わいの仕上がり。完熟したラズベリー、ブルーベリー、砕いたイチゴのような晩夏の果実の香りが感じられ、バラ、ハイビスカス、スミレの花々の繊細でカラフルな香りに続き、最後にジンジャーブレッドとチョコレートパウダーのニュアンスが現れる。

アッサンブラージュ ピノ・ノワール 43%(赤ワイン13%含む)、シャルドネ 42%、ムニエ 15%
ドザージュ 5g/L
セラーでの熟成期間 約7年
デゴルジュマン後の熟成期間 最低6カ月
希望小売価格 1万6,610円
(横山茉紀)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください