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【ファミマ】料理研究家リュウジに「僕が作った元レシピよりうまい」と言わせたコラボメニューを食べた結果……

マイナビニュース / 2024年11月5日 16時49分

ファミマ、すげえ! 誰でもリュウジさんのレシピに従えば美味しい料理が作れるが、それをコンビニ飯として大量生産するとなると話は別。その高いハードルをクリアしたというのは、相当スゴいことだろう。
○いざ、実食! 「冷たいまま食べるチキン南蛮」&「ペッパーベーコンエッグおむすび」

ということで、前置きが長くなったが、そろそろ食べてみよう。まずリュウジさんが特に完成度が高かったと絶賛していた「冷たいまま食べるチキン南蛮」からいただこう。蓋を開けると……

こんな感じ。うっわ、ウマそう……。冷たいチキン南蛮を食べたことがないが、本当に大丈夫なのだろうか。さっそく食べてみると……

……ウッッッッッマ!!!! 冷たいのに、鶏肉も普通に柔らかくてジューシー……! 衣は甘酸っぱい甘酢タレがよ〜く染み込んでいてめちゃくちゃ美味い!

そして何よりこのタルタルソースがヤバい! 素材のゆでたまごは大きめにクラッシュされているから食べごたえも抜群だし、玉ねぎのシャキシャキ感もいいアクセントになっている。ファミマは独自の隠し味としてケチャップを加えたようで、塩加減と甘み、酸味のバランスも絶妙だ。お酒のおつまみはもちろん、熱々のご飯にもめちゃくちゃ合うはず。リュウジさんが唸るのも納得のクオリティである。

ボリューム感もハンパじゃなくて、最初に見た感じだと「容器の半分くらいはタルタルソースなのかな」という印象だったのだが、いざ食べてみると容器の中身はぎゅうぎゅうに詰めこまれたチキンで独占されていた。これで320円は超ハイコスパ。ファミマで見つけ次第、速攻ゲットすることをオススメしたい。

続いては「ペッパーベーコンエッグおむすび」。

リュウジさん曰く、「期間限定じゃなくて定番化してずっと売ってほしい。僕が作った元レシピよりうまいので、ぜひファミマで買って食べてほしい」とのこと。「僕が作った元レシピよりうまい」は相当なパワーワードだぞ……!?

おにぎりの中には、リュウジさんと声優の安元洋貴さんがタッグを組んで開発したマヨネーズ「おたくのマヨ」をイメージして作った「ガーリックからしマヨ」が入っているらしい。

さっそくレンジで温めて……

熱々の状態でいただきます!

……ふふふ……もはや笑えるくらいウマい……! 味がキマりすぎ! バター風味のご飯と醤油だれの最強コンボに、ベーコンと黒こしょうの風味がガツンと加わっているわけだが、そのどれもが強キャラなのに見事な一体感を演出していて、「この組み合わせしかない!」と思えるくらいマッチしている。

しかも、おにぎりの中心に入れられた例の「ガーリックからしマヨ」がまたマジで罪深い味わいでもう大変。一気にジャンク感がアップするし、ガーリックや玉ねぎ、からしの風味がおにぎりの味わいをさらに重層的、かつ背徳的にしてくれる。ちなみに、マヨはなめらかで口当たりもすごくいい。

ということで、ファミマで販売中の「リュウジの至高のレシピ」シリーズをひとまず2品食べてみたわけだが、やっぱりそのクオリティは最高……! 残り3品もしっかり食べてコンプリートしたい。みなさまもぜひ〜!

猿川佑 さるかわゆう この著者の記事一覧はこちら
(猿川佑)



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