冷凍食品のニチレイが秋の新商品を発表! 目玉は「汁あり」「汁なし」を選べる担々麺
マイナビニュース / 2024年11月18日 15時8分
ニチレイフーズが秋季新商品を発表した。忙しい現代人のニーズに応えつつ、秋ならではの旬の味覚を楽しめる冷凍食品が揃っている。
○かつてないほどのモチモチ食感
まずは冷凍麺の常識を覆す「本当に旨い担々麺」から。冷凍麺は一般的に具材や麺と一緒にスープも袋の中に入っているが、「本当に旨い担々麺」にスープは入っていない。水を入れてレンジで温める仕様だ。スープと一緒に冷凍せず、麺に余計な水分を吸わせないように工夫しているからこそ、これまでの冷凍麺にはないモチモチ食感を実現している。
「汁あり」「汁なし」を選べることも特筆すべき点だ。水を入れずに温めても「汁なし担々麺」として食べられるため、その日の気分によって好みの食べ方を選択可能。また、「汁あり」「汁なし」では、麺の食感やスープの香りなども若干異なり、同じ商品ではあるが食べ方を変えて食べ比べしたくなる。
水の代わりに豆乳を入れてスープをまろやかにしたり、卵黄と青ネギをトッピングしたりなど、自分なりの食べ方を探求できるところも魅力の1つだ。
○プチ贅沢にピッタリなプレートメニュー
主食とおかずを同じプレートに乗せた人気シリーズ「三ツ星プレート」からは、「三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」をリリース。自家製生パスタを使用した明太クリームパスタと、さっぱりしたソースの和風ハンバーグがセットになっている。
麺は茹でたてのような噛み応えがあり、かなり本格的なクオリティ。ソースはクリーミーさがありながらも明太子の旨味も効いており、コクのある深い味になっている。
ニチレイは業務用ハンバーグの製造に長けているが、その技術は「三ツ星プレート 和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」でも発揮されており、ハンバーグはとてもジューシーな仕上がり。また、ハンバーグにかかっている大根おろしと醤油を混ぜた和風ソースはサッパリした味わいになっているため、濃厚なパスタとの相性は抜群。贅沢さも堪能できる商品で、仕事や勉強を頑張った時に食べたくなる。
○調理の手間がかかるあのメニューも登場
「お肉ジューシー ピーマン肉詰め」は、鶏肉をピーマンに詰めて直火で焼き上げた商品。しょうゆベースの特製甘辛だれのおかげで、ピーマンの苦味は中和されており、野菜が苦手な子どもでも問題なく食べられそう。ピーマンも型崩れすることなく、肉がピーマンからはみ出すこともない。手間がかかるため、家ではなかなか作ろうとは思えない。そんなピーマンの肉詰めを簡単に食べられるのはとても助かる。
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