1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

スコッチウイスキー「グレンドロナック」、1993年蒸留・30年間熟成の特別な限定カスクボトリング

マイナビニュース / 2024年11月12日 13時36分

画像提供:マイナビニュース

リカーマウンテンは、シングルモルトスコッチウイスキー「グレンドロナック」から、マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士が厳選した特別なカスクボトリングを発売する。11月12日時点で公式オンラインストアやウイスキー専門店「WHISKY LIFE」にて予約を受け付けており、11月21日以降の発送予定となっている。

スコットランドのハイランド地方にて創業し、約200年の歴史を持つグレンドロナックの蒸留所は、ペドロ・ヒメネス樽やオロロソ樽といったシェリー樽にこだわった熟成で知られる。

マスターブレンダーのレイチェル・バリー博士は、まさにシェリー樽の魔術師。2024年8月には、グレンドロナック(12年・15年・18年)の新パッケージを記念したテイスティングイベントに来日し、さまざまな話を聞かせてくれた。そのイベントの様子をお伝えしている別記事『シェリー樽の魔術師レイチェル・バリー氏が手掛ける新装スコッチウイスキー「グレンドロナック」をテイスティング』もぜひご覧いただきたい。

今回の「グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y'sカスク #7669」は、グレンドロナックの“当たり年”である1993年のマスターヴィンテージであり、ペドロ・ヒメネス樽で30年間熟成した原酒をカスクストレングスにてボトリング。樽本来の力強い風味と深みを存分に楽しめるとしている。概要とテイスティングノートは以下の通り。
○グレンドロナック30年 PXシェリーバット Y'sカスク #7669(1993年 ペドロ・ヒメネス樽)

アルコール度数:48.6度
内容量:700ml
ボトリング数量:368本
価格:160,000円+税
【テイスティングノート】
香り:チェリーやアプリコットのフルーツケーキ、レーズン
味わい:チョコレート、デーツ、ヴィクトリアプラムが織りなす味わいに、余韻には赤ブドウの風味が広がります。
(林利明)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください