「キリン 午後の紅茶」から新作フルーツティーが期間限定発売! 国産紅茶葉&ナガノパープルにこだわり
マイナビニュース / 2024年11月12日 14時35分
キリンビバレッジ 商品開発研究所 飲料開発担当 鈴木梢さんは、商品開発の目線から「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT グレープティー」の魅力を解説する。
「まずこだわったのは国産素材を用いること。豊かなコクのある香りが特徴の鹿児島県産紅茶葉を全茶葉のうち15%使用するとともに、みずみずしく上品な甘さの長野県産ぶどう『ナガノパープル』を使い、すっきりとした飲みやすいフルーツティーを完成させた」
日本茶に用いられる「火入れ製法」を採用したことにも触れ、「通常より弱い火入れをすることで華やかな香りと茶葉のコクを引き出すことにもこだわった」と説明。「華やかで爽やかな山椒の隠し香を入れたのもポイント。山椒はピリッとした風味の印象が強いが、実は柑橘のようなフルーティーな香りもある。ナガノパープルのフレッシュな果肉感を表現したいと考えて山椒を取り入れた」と新商品に込めた思いを強く語った。
また、「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT グレープティー」を皮切りに、来年以降も継続して新商品の展開予定があることも発表した。
体験会では「キリン 午後の紅茶 JAPAN BLEND & CRAFT グレープティー」と食事のペアリングも紹介。
鈴木さんは「コクのある香りが特徴的な今回の紅茶には、みたらし団子のタレが焼けたような香ばしさと甘さが合うと思う。意外性があるものでは、生姜焼きとのペアリングもおすすめしたい。生姜と山椒は相性がいいうえに、油っぽい味付けの料理を紅茶がすっきり流してくれる」と提案しつつ、「甘さがありながら飲みやすいので、食事との相性がいいはず。ぜひ試していただきたい」と締めくくった。
(猿川佑)
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