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今年もボジョレーヌーヴォー解禁!! サントリーが南青山で「ヌーヴォーウィーク2024」開催へ

マイナビニュース / 2024年11月22日 11時20分

『ホタテのオレンジカルパッチョ』は、オレンジヌーヴォー2024との相性を考慮した料理。吉田氏は「ホタテの強い旨味が、オレンジヌーヴォーの白ブドウの風味とマッチしています」と説明する。アドリアン氏も「ホタテ貝のテクスチャがとても素晴らしいです。オレンジヌーヴォーは柑橘類やマーマレードの味わいも感じられるため、とても相性が良いと思います」と笑顔を見せる。

『サーモンのミキュイ』は、ボジョレー ロゼ ヌーヴォー2024 ”ルーゼ”のペアリングフード。吉田氏は「サーモンは、生でもない、火を入れ切ってもいない、ちょうど半生の状態を狙いました。ロゼワインも赤と白の中間点ですから、方向性をあわせたわけです。ロゼ特有のまろやかな渋みと、サーモンの滑らかさがマッチングしたと感じています」とした。

最後に、アドリアン氏は「ボジョレーでは、料理とのマリアージュを重要視しています。味を補完する楽しみもあるんですね。ご家族、友人、気が置けない親密な仲間と集まって素敵なひとときを過ごす、そういったときにボジョレーヌーヴォーとペアリング料理を召し上がってもらえたら、皆さまのハートもより温かくなるのではないかと思います」と話し、イベントの盛会を願った。
(近藤謙太郎)



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