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マキタスポーツ、志村けんさんに教わった“混ぜない”飲み方「ほんと酒に対してスケべだな…」

マイナビニュース / 2024年12月13日 5時0分

画像提供:マイナビニュース

タレントのマキタスポーツが出演するBS日テレの番組『ロビンソン酒場漂流記』(毎週土曜22:00~)が、1月4日にスタートする。このほど取材に応じ、酒の飲み方で影響を受けたという志村けんさんとの思い出などを語った。

この番組は、どの駅から歩いても遠く「どうしてこの場所でお店を?」という立地に忽然と現れる「ロビンソン酒場」を求め、マキタスポーツが歩いて探していくもの。Webマガジン『考える人』(新潮社)でレギュラー連載中のコラム『ロビンソン酒場漂流記』原案の加藤ジャンプ氏から「ロビンソン酒場は、けっこう膝にきます。どうか、軟骨第一で漂流してください!」と激励のコメントが寄せられ、マキタは「非常にありがたいです。僕もサメの骨を生かしたサプリメント的なものをいただきながら、身体を作って挑むことにしております」と会場を和ませながら、感謝した。

すでに4軒ほど「ロビンソン酒場」を訪ねているマキタスポーツは、「一緒に向かうディレクターの方が、ぼんやりとした情報しか与えてくれない中、歩き進めるとどんどん店がなくなっていくんですよ」と心細さを吐露。ようやく店にたどり着いても「初めましての状態で中に入るんですよ。ジャングルの中の未開の地へ潜入していくような気分」というも、美味しい料理とお酒の力で心が和んだあとに、店主や常連客と交流し始める瞬間は「一番いいかな」と、早くもロビンソン酒場の魅力を楽しんでいるようだ。

「飲み方を育ててもらった人は?」という質問には、「酒の飲み方は、志村けんさんに影響されました。志村さんの空いたグラスに焼酎と水を足して、当然マドラーでかき混ぜようとしたら、志村さんが『待て』と。志村さんが言うには、『混ぜないことで一つのグラスの中でも味の変化とグラデーションがある、それを楽しみたい』と。それを聞いてこの人、ほんと酒に対してスケべだなと思いながら…。志村さんが僕に対してダメ出しをしてくださったんですが、そういう変化にも注意を払って感じていなさいよ、ということをおっしゃっていたんですよね。非常に感銘を受けました。それから私は蒸留酒の混ぜ物は一切混ぜません。変化を楽しむために、混ぜないでいただくというのは、師匠に教えていただいたことでした」と貴重なエピソードを明かした。

「もし誰かとロビンソン酒場を訪れるとしたら、誰と行ってみたいか」という質問には、「絶対に周りから怒られそうなんですけど、いろいろな飲み番組あるじゃないですか。その人たち一人ずつ連れてきて。まず玉袋筋太郎さん。六角さんに、本丸は吉田類さん、みたいな感じとか。その代わり私もしょっちゅうそちらの方にお邪魔しましょうか、みたいな形で交流を図りながら…いろいろなレジェンドたちがこの世界にもいますからね」と想像を膨らませ、「女性だと、お酒が好きな方で、交流があったということでいうと、YOUさんは面白いんじゃないかなと思った。でも、歩きたがらないだろうな。『嫌だ、スポーツだけ行って』みたいな(笑)」と言って会場を笑わせた。

(C)BS日テレ
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