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医師が警鐘! 冬の免疫力低下、ビタミンDが鍵!? インフル対策にも注目

マイナビニュース / 2024年12月20日 17時59分

また、 前の質問で「とても思う」「やや思う」と回答した人に、「キノコを食べることで補える栄養素の中で、特に注目しているものは何ですか?(複数回答可)」と質問したところ、「ビタミンD」(56.1%)が回答した人が最も多く、「β-グルカン」(51.0%)「食物繊維」(45.5%)と続いた。

キノコが多彩な栄養素の供給源として注目されている中、特にビタミンDや、β-グルカンへの関心が高いことが確認された。

キノコの中でビタミンDが豊富な食材として、「ハナビラタケ」が注目されている。

※日本人の食事摂取基準(2020年版)では1日の摂取の目安量が、18歳以上の男女ともに8.5㎍(マイクログラム)、耐用上限量が100㎍と設定されている。(参照:公益財団法人長寿科学振興財団)

珍しいキノコの一種で、日光(紫外線)にあてることでビタミンDの含有量が大幅に増加することが近年判明した。

また、乾燥ハナビラタケは、わずか3gで1日に必要なビタミンDの目安量(8.5μg)が摂取できるうえ、β-グルカンも豊富で、若々しく健康な身体に欠かせない栄養素が豊富で、内側からの健康と美を効率よくサポートする。

そこで、引き続き前の質問で「とてもそう思う」「ややそう思う」と回答した人に、「手軽にビタミンDを豊富に摂取できるキノコ「ハナビラタケ」を知っていますか?」と質問したところ、「知っている」(82.6%)と8割以上の方がハナビラタケを知っている事が分かった。

医師の間では栄養が豊富に含まれる「ハナビラタケ」の認知度が非常に高く、普及が進んでいることがわかる。
(花音)



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