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【お美しい!!】牛乳パックだけで押し寿司が作れる!山口名物「岩国寿司」のレシピをどやふるが紹介

マイナビニュース / 2024年12月27日 11時0分

画像提供:マイナビニュース

ホームパーティーや親戚との集まりなどが多くなる年末年始。華やかさはありつつも、簡単にできる料理で食卓を彩りたいですよね。そんなシーンにぴったりな郷土料理を、地元目線でふるさとをどや! っと紹介するInstagramアカウント「どやふる / DOYAFUL Powered by JA共済(doyaful_jakyosai)」で発見。牛乳パックで作る山口名物「岩国寿司」のレシピを紹介します。

○“殿様寿司”とも呼ばれる山口名物「岩国寿司」とは?

「岩国寿司」とは、山口県・岩国を代表する郷土料理。豪華な具材を使った四角い押し寿司で、かつては祝い事や献上品として作られていたのだそう。藩主に献上した際に喜ばれたことから別名“殿様寿司”とも呼ばれています。

そんな「岩国寿司」のレシピはこちら……

「牛乳パックで作れる!?岩国寿司」
【材料】(牛乳パック1本分 3〜4人分)
<れんこん酢漬け>
れんこん 1/2節(約100g)
穀物酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
<しいたけ煮>
しいたけ 10〜12個(約100g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
酒 大さじ1
水 200cc
<錦糸卵>
卵 3個
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 適量
<ゆでえび>
ゆでえび 8尾 ※そのまま食べられるもの
<絹さや>
絹さや 15個
塩 小さじ1
水 1000cc
<酢飯>
米 3合
水 適量
穀物酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
<飾り>
桜でんぶ 適量
(引用:「どやふる / DOYAFUL Powered by JA共済(doyaful_jakyosai)」)

まずは具材の準備から。れんこん酢漬けは、れんこんを洗って皮をむき、薄い半月切りにして、酢水(分量外)に5分ほどさらします。水気を切ったら、沸騰した湯で3分ゆで、ざるにあげて水気を切ったら保存容器に移したら、穀物酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。冷蔵庫で半日ほど漬け、味がなじめばできあがりです。漬け込む時間を考えて、れんこん酢漬けはあらかじめ準備しておくとスムーズになりそうです。

しいたけ煮は、しいたけの石づきを取り、0.5cmほどの厚さにカット。小鍋に切ったしいたけとめんつゆ、酒、水を入れて中火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがりです。

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