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【実食レポ】サーティワン新作はアイスクリームケーキ「31 PATISSERIE」! 大人の手土産やご褒美にもぴったり

マイナビニュース / 2024年12月26日 17時35分

断面を見てみると、一番下からクランチ・ベイクドチーズケーキ・ホイップクリーム・ストロベリーチーズケーキ・クランチ・一番上にはホイップクリームとチョコレートを飾って仕上げている。上から縦にスプーンを入れ、すべての層を一度に口にしてみると、異なる食感や味わいでありながら一体感があることに驚く。食べ慣れたストロベリーチーズケーキのスペシャルバージョンという感じ。

○「ジャモカアーモンドファッジ」を使用したケーキはほろ苦い大人の味わいに

もうひとつは「31 カフェモカケーキ made from ジャモカアーモンドファッジ」。

ストロベリーチーズケーキと同様、常にお店にある定番フレーバー「ジャモカアーモンドファッジ」の魅力を最大限に引き出したアイスクリームケーキだ。

ジャモカアーモンドファッジは2種類の豆をドリップしたコーヒーが香るフレーバー。甘さと味のバランスにこだわり、トッピングには香ばしいローストアーモンドをたっぷり使用している。

断面を見てみると、一番下からコーヒーケーキ(コーヒー風味ホイップクリーム/コーヒースポンジ)・ホイップクリーム(チョコレート)・ジャモカアーモンドファッジ・ホイップクリーム(チョコレート)・チョコレートソース、一番上にはローストアーモンドとなっている。全体的にほろ苦さがありつつも優しいチョコレートの甘みに癒される大人の味だ。

○スイーツ専門家クリーム太朗さん・chicoさんも絶賛

発表会にはスイーツ専門家のクリーム太朗さんとchicoさんも登壇、トークセッションを行った。

スイーツ業界に精通し年間約3,000ものスイーツを食すクリーム太朗さんは、31 ザ・チーズケーキ made from ストロベリーチーズケーキについて、「ベイクドチーズケーキによって塩味を感じるのが特徴なのですが、さらにチョコレートやクランチなどが加わることで別の甘みと香ばしさが加わり、今まで食べてきたストロベリーチーズケーキが進化した味わいだと思います。冷凍庫から出して少し置いておいていただくと、ベイクドチーズケーキ部分が常温に近くなって、さらに塩味が際立って楽しめると思います」とコメント。

スイーツライターとして、スイーツトレンドに詳しいchicoさんは、31 カフェモカケーキ made from ジャモカアーモンドファッジについて、「香りが良いですよね。香りや味というのは温度が低いと感じにくくなるものだと思うのですが、こんなに良い味・香りを表現できているのがサーティワンはやっぱりアイスクリームのプロだなと感じました」と絶賛。さらにchicoさんは「冷凍庫に常備しておいて、『今日はちょっと頑張ったぞ』という時に食べることができたら。パーティーなどにお土産として持って行っても絶対に盛り上がりますし、食後でもくちどけが良いのでデザートとしても喜ばれると思います」と話した。

クリーム太朗さんは近年のトレンドとして「思い出の味・慣れ親しんだ定番の味を進化させたスイーツ」を挙げ、「サーティワンが今回人気の定番フレーバーを、このようなアイスクリームケーキとして本格的に完成させたことは、新しいアイスクリームケーキのトレンドやスイーツ市場を作っていくのではないでしょうか」と太鼓判を押した。
(松本果歩)



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