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厨房で笑いが絶えないオモウマい中華屋、注文が入れば無駄のないコンビネーション

マイナビニュース / 2025年1月14日 7時0分

画像提供:マイナビニュース

中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)が、きょう14日に放送。ゲストに、内藤剛志、長谷川忍(シソンヌ)、志田彩良が出演する。

栃木県足利市にある中華屋の名物は、麺類に無料で付くミニおかゆ。コシヒカリを使い、できあがったおかゆを1日寝かせてうま味を引き出したあと、さらにお湯と混ぜ合わせる。味付けはシンプルに鶏ガラスープと塩のみだ。

店の自慢は手打ち麺と、自家製チャーシューをのせた「ラーメン」(800円)。特製のとろみあんかけとチンゲンサイが決め手の「とろみラーメン」(990円)も人気。また、大盛りメニューが充実しており、合計約2.3kg、3人前相当の「みそラーメン ギガ盛」(1,600円)をはじめ、約4kg、2段重ねの天津丼に麻婆豆腐がかけられた6人前相当の「麻婆天津丼」(2,500円)や、同じく6人前相当、約6kgの「GODラーメン」(2,500円)などがある。変わり種は、特製ソースにくぐらせたカツがメインの「ソースカツ丼 大盛」(1,035円)で、現店主の母が考案したものだ。

5年前に店を継いだアラサーの現店主と、先代の両親、さらに明るくハイテンションなパートたちで切り盛りされている店。厨房はいつも賑やかで、営業前から笑いが絶えないが、注文が入ればテキパキと無駄のないコンビネーションを見せる。名物のおかゆは先代が創業当時からメニューとしていたが、ミニおかゆは「まだなじみがなくて、おかゆ自体、病院食みたいになっちゃう。それでラーメンにちょっとだけおかゆを付けよう」と始まったものだという。現在でも父が仕込みを行っており、その量は1日に約60kgになるそう。

16歳から店に入っている現店主は、麺打ちを担当。「どうにか親父の味を継ごうって今も必死」と、朝6時から仕込みを行う。そんな店主が「父親の背中」を見て育つ代わりに、見て育ったと言うのが、父が使っていた「まな板」。その理由とは――。

(C)CTV
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