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【実食レポ】旨味爆発! 華屋与兵衛「季節の青森県産金目鯛といくらの釜めし」を食べてみた

マイナビニュース / 2025年1月16日 11時0分

そして仕上げに……

いくらをドーン! 完成〜! スゴい見栄えだな……めちゃくちゃ豪華。めちゃくちゃ贅沢。でも年始くらい、いいよね。こいつを味わって、今年1年頑張るとしよう。

ということで、さっそく取り分けて……

まずは一口、いただきます!

ヤバッ……。さっ、最高……。これヤバい……。叫び出したいウマさというより、全身全霊で感じ取りたいウマさかも……。でもとりあえず超ウマい! ウッッッマ!! 旨味の凝縮っぷりがえげつないって!!!!

一口目を口に入れた瞬間から口内に金目鯛の上品な旨味とコク、出汁の風味とほのかな香ばしさが突風のように押し寄せ、口の中をジャック。それだけじゃない。しいたけの旨味やごぼうの芳しさなど、多角的で繊細な味わいがひとつの釜の中ですべて綺麗にミックスされているイメージだ。咀嚼中もいくらちゃんがプチプチ弾け、さらなる旨味の渦へと叩きつけてくるじゃないか……。脂が乗った金目鯛はふっくらとしていてコク深い。おこげの部分もカリカリで香ばしく、実に味わい深い。

ウマすぎる。子どもの頃って、肉と比べて魚の美味しさがイマイチわからなかったけど、これなら子どもの頃の自分が食べても「ウマッッッ!!」と唸っていたに違いない。ハンパじゃない!

締めは「絶品黄金だし」でお茶漬け風に。

三つ葉、塩昆布、わさびを乗せて、サラサラ〜っと口に運ぶと……まだウマくなるんかーーーーーい!! と心の中で渾身のツッコミが炸裂。出汁は上品な風味ながら力強い旨味を携えており、これが釜めしと混じり合うことで旨味と風味の相乗効果が発生している。いや、マジでどんだけウマくなるんだ。とりあえず、マジで幸せである。
○■旬のいちごを使った「とちおとめの白玉クリームあんみつ」も実食

せっかくだからもうちょっとここで余韻に浸りながらゆっくりしていきたいな……と思っていると、「とちおとめフェア」なるメニューを発見! なるほど、旬のいちご、しかもとちおとめを使ったスイーツね。いいじゃない!

注文したのは「とちおとめの白玉クリームあんみつ」。全体に黒蜜を回しかけて、さっそく一口いただくと……

もうお手上げだ。華屋与兵衛さん、マジでスゴいわ……。ウマすぎる! もっちもちの白玉になめらかなつぶあん、そして高糖度のとちおとめのマリアージュは完璧! 絶品中の絶品であり、至福としか言いようがない。具材もバラエティに富んでいて、組み合わせ次第で味も変化していくので、まったく食べ飽きることがない。これ、緑茶にもコーヒーにも合うぞ……。

金目鯛を食べにきたのにあんみつまで食べてしまったが、華屋与兵衛という場所はそれだけ長居したくなる空間だということの証拠でもある。ぜひ、旬の金目鯛と旬のいちごを味わうべく、お近くの華屋与兵衛を訪れてみてほしい。
(猿川佑)



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